Это интересно
Переделкино – место, где веселился Корней Чуковский
Через много лет, уже в ХХ веке, в местных сосновых лесах стал отчётливо раздаваться стук не топора, а пишущей машинки.
Степан Колмаков, директор Дома творчества писателей "Переделкино":
– Когда Сталин спросил у Горького, как живут писатели за рубежом, он сказал, что они в основном живут в своих домах за городом: спокойно, тихо, никто им не мешает. Сталин сказал: "Пусть выберут себе место, и мы, конечно, выделим его им".
Писатели выбрали Переделкино. А в 1938 году на одной из главных улиц поселился Корней Чуковский. Ему достался единственный оштукатуренный, не обитый досками дом. Соседи шутили, что его выстроили последним, вот и не хватило дерева. Жили переделкинцы весело: ходили друг к другу в гости, днём играли в волейбол, а вечером обсуждали романы. Часто – не написанные, а сердечные...
Сергей Агапов, заведующий отделом ГЛМ "Дом-Музей К.Чуковского":
– Некоторые люди приходят и говорят: "Ох, как они жили, как здесь хорошо!" А сколько они пожили? Чуть-чуть. Пожили, повеселились, и там война, гибель. В доме Корнея Ивановича стояла, по-моему, зенитная батарея. Здесь были солдаты. Дом сохранили. Ну, некоторые книжки, шутят, особенно, где была папиросная бумага, исчезли.
Книги и после войны оставались украшением скромного дома Чуковских, где часто гостили самые маленькие жители посёлка.
Особый восторг у детей вызывала простая рукодельная люстра, которую смастерила поклонница Корнея Ивановича. На ней изображены известные персонажи его стихотворений. А висит она, конечно, в кабинете, где они и создавались.
Сергей Агапов, заведующий отделом ГЛМ "Дом-Музей К.Чуковского":
– Он старался ложиться рано. В 9 часов уже его никто не видел. Вставал он в 5. Вот это окошечко за моей спиной уже в 5 часов светилось. Он уже начинал работать. А к 12 сходил вниз обедать, потом шёл гулять.
В 1956 году, когда в Переделкино открылся Дом творчества писателей, Чуковский стал там бывать. Но любимыми его собеседниками были местные дети. Тогда рядом с домом Корней Иванович открыл детскую библиотеку. А уж поистине легендарными стали "Костры Чуковского". Вместе с детьми их любили и знаменитые взрослые: Агния Барто, Сергей Михалков, Аркадий Райкин и Рина Зелёная, которая, по её словам, не раз "горела" на костре.
Рина Зелёная, народная артистка РСФСР:
– На воротах дачи – большой плакат, на котором детскими огромными каракулями написано: "Сегодня костёр. На костре – Рина Зелёная". Самым замечательным, самым прекрасным, красивым, молодым был Корней Иванович. Он веселился больше всех детей…
Может, это чудо, но и спустя годы переделкинские дети не расходятся. Возможно, это внуки тех самых девчонок и мальчишек, которые раскрыв рот, слушали сказки про доктора Айболита или Чудо-дерево?
Пусть будет так… Ведь нам по-прежнему хочется сказки…