Меню

Москва 1:02 24 ноября 2020

Ретрокалендарь

Ретрокаленадрь: от московского наводнения до чеховской краткости

Чем интересен этот день? Откроем "Ретрокалендарь" и узнаем!
© wikipedia.org
В одном из писем поучал уже Антон Павлович: "Не зализывай, не шлифуй, а будь неуклюж и дерзок. Краткость – сестра таланта". Так 23 апреля 1889 года родилась эта крылатая фраза

Одно из крупнейших наводнений в истории Москвы произошло 23 апреля, в Страстную пятницу високосного 1908 года. Вода в реке поднялась на 9 метров. Особенно пострадало Замоскворечье, которое погрузилось в воду настолько, что фонарные столбы едва виднелись. Ни пройти, ни проехать было невозможно. По улицам потоком несло брёвна, бочки и даже целые избы. Несмотря на ужас происходящего, горожане отнеслись к наводнению как к романтическому приключению: катались на лодках и фотографировались на фоне "московской Венеции".

Антон Павлович Чехов высоко ценил своего талантливого брата Александра. В архивах сохранилась их переписка, состоящая из 381 письма Александра и 196 писем Антона. В них старший брат, став литератором, наставлял младшего. С годами позиции поменялись. В одном из писем поучал уже Антон Павлович: "Не зализывай, не шлифуй, а будь неуклюж и дерзок. Краткость – сестра таланта". Так 23 апреля 1889 года родилась эта крылатая фраза.



Смотрите также

Субботний Рамблер