Меню

Москва 19:17 15 июня 2024

Важно знать

Цветочные вандалы

Оборвать сирень в Ботаническом саду и выкопать тюльпаны с городской клумбы. Привлечь к ответственности цветочных вандалов поможет рубрика "Важно знать".

Полюбоваться ароматными розами, гортензиями и сиренью жителям московского района Зябликово не дали. Едва цветы распустились – под покровом ночи их оборвали и выкопали. Вместо пышных кустов наутро Сусанна увидела на участке лишь перекопанную землю.

Сусанна Саакян:

– У меня была необычная роза, красная с белым. Выкопали. И гортензию выкопали.

Такой случай не единичный. В мае прогремела скандальная история с другим районом столицы – Марфино. Такие же "ценители" прекрасного оборвали раскидистые кусты сирени. Несут необъятные букеты не домой. Ушлые предприниматели с украденными цветами в сезон толпятся у метро и на рынках. Они без стыда просят деньги за то, что должно радовать горожан совершенно бесплатно.

То, что за день не продали, отправляется прямиком на свалку. От рук вандалов ежегодно гибнет несколько десятков кустов. Так, в Ботаническом саду больше не растёт редкая жёлтая сирень. А всё из-за того, что из поколения в поколение передаётся печальная традиция обламывать ветки. Оправдывают себя тем, что так куст будет пышнее.

Ирина Окунева, куратор коллекции сирени Главного ботанического сада РАН:

– Сирень постоянно кто-то ломает, из спящих почек пойдёт поросль, и она даже может вызреть и зацвести. Создаётся впечатление, что растению хоть бы что. Но это вопрос времени, ведь запас спящих почек конечен.

Любые травматичные действия для растения губительны. На месте отлома остаётся рана, куда легко попадают опасные бактерии. Прорежать сирень нужно, но делать это правильно и тогда, когда соцветия уже начинают подсыхать.

Ирина Окунева, куратор коллекции сирени Главного ботанического сада РАН:

– Самое главное – сохранить побеги, которые находятся ближе всего к соцветию. Срезать их надо так, чтобы не повредить.

Под девизом "всё кругом колхозное, всё кругом мое" живут и некоторые дачники. Они не стесняясь выкапывают с городских клумб тюльпаны, бархатцы и цинерарию. Тащат сумками. Везут на свои шесть соток.

Одну даму запечатлела камера видеонаблюдения. Местные жители написали заявление в полицию. Теперь воровку оштрафуют.

Владимир Савватеев, начальник ООДУУП и ПДН УВД по Зеленоградскому АО ГУ МВД России по г. Москве:

– За такое преступление предусмотрена административная ответственность статьей 20.1 Кодекса об административных правонарушениях. Это хулиганство. Санкции по данной статьи предполагают административный штраф от 500 до 1500 рублей либо административный арест на срок до 15 суток.

Но если докажут, что стоимость украденных цветов превышает 2500 рублей, штраф вырастет до 80 тысяч, а нарушители столкнутся уже не с административным кодексом.

Владислав Калинин, адвокат:

– Им грозит наказание части 1 статьи 158 УК РФ. Можно и штраф получить, но поскольку кодекс уголовный, то наказание будет ухудшаться с каждым привлечением к ответственности.

Бороться с цветочными ворами сложно, но можно. Если кто-то рвёт цветы у вас на глазах, доставайте телефон и постарайтесь снять лицо нарушителя. Видео надо передать в полицию или участковому. Только так хулиганы не смогут уйти от наказания.



Смотрите также

Субботний Рамблер