Меню

Москва 8:34 16 октября 2025

Еда с историей

Протеиновые батончики

Десерт из Америки 1950-х, который сначала понравился тяжелоатлетам, а потом покорил всех зожников. Протеиновым батончиком перекусила рубрика "Еда с историей".

Эта история началась в 1950-х годах в Америке. Боб Хоффман, тренер сборной по тяжёлой атлетике, придумал вкусный и полезный перекус для спортсменов. Взял шоколадную помадку, добавил соевый белок, арахисовое масло, мёд и сформировал подобие конфеты. Лакомство мгновенно придавало сил и было настолько вкусным, что вскоре Хоффман поставил его производство на поток. Так появились протеиновые батончики.

Поначалу они больше напоминали десерт: содержали много сахара и жира, а белка не столько, сколько требовалось. Зато реклама была отличная: бодибилдеры и атлеты серые брусочки расхватывали как горячие пирожки.

Антон Прокофьев, историк кулинарии, шеф-повар:

– Там хватало и сахаров, и глюкозы, но использовались, как правило, растительные ингредиенты, то есть сухофрукты, мёд, орехи. Дожили в такой узкой специализированной среде вплоть до 1980-х годов. В 1986-м в Калифорнии, где любят придумывать и изобретать что-то новенькое, их стали продвигать в качестве альтернативы быстрому перекусу.

Выходило, что не слишком-то полезный продукт позиционировался как здоровый перекус. Спортсмены решили взять дело в свои руки и исправить несправедливость. Марафонцы Максвелл и Биддульф на обычной кухне точно рассчитали соотношение белка и сахара и приготовили настоящие протеиновые батончики. А в 1990-х и этот рецепт улучшили: повар и велосипедист Гэри Эриксон увеличил количество белка в два раза. И, наконец, добавка стала работать, как и было изначально задумано – полезные аминокислоты восстанавливали мышцы после нагрузок.

Сначала батончики были не слишком аппетитной массой, похожей на размягчённый картон. Жевались непросто: перекус приходилось запивать. И лишь к нулевым они стали более мягкими, приобрели приятную структуру. Появились варианты с покрытием из горького шоколада и йогурта. Получилось не только полезно, но и красиво.

В Россию спортивное лакомство пришло в 2000-х, но тогда воспринималось как допинг – относились к нему настороженно. Примерно 10 лет спустя перекус обрёл популярность благодаря моде на здоровый образ жизни. Особенно полюбились батончики со вкусами совсем неполезных десертов – тортов и пирожных. В общем, того, чего нельзя, но так хочется на правильном питании.

Хозяйке на заметку: для приготовления батончика нужны протеиновый порошок, молоко, арахисовая паста и орехи. Тщательно всё перемешайте и уберите в морозильную камеру. Пара часов – и питательный перекус готов.

Среди протеиновых можно встретить энергетические батончики: в них меньше белка и больше углеводов. Такой перекус идеален до тренировки – он придаст сил. А вот обычный протеиновый лучше есть после упражнений – он восстановит мышцы и пополнит запасы микроэлементов.

Ассортимент батончиков впечатляет. Существует даже веганский протеин: его делают из горошка, риса и тыквы. А добавок и вовсе не перечесть: орехи, ваниль, имбирь, ягоды годжи, асаи и даже перец халапеньо – для тех, кто любит погорячее. Перекус каждому найдётся! Такая вот история.

Смотрите также