Меню

Москва 17:26 15 мая 2025

Сов. несекретно

Историческая загадка от Ивана Грозного

Что стало причиной конфликта царя и его наследника? И убивал ли Иван IV своего сына? Мнения сторонников и противников версии выслушала рубрика "Сов. несекретно".

Храм Усекновения главы Иоанна Предтечи в Дьякове сейчас территория музея-заповедника "Коломенское". А примечателен он тем, что построен по приказу великого князя Василия III в честь наследника – будущего царя Ивана IV, которого позже назовут Грозным. С правителем связано множество мифов и легенд. Одна из них гласит, что он якобы убил собственного сына Ивана. Так это или нет? Историческая загадка до сих пор волнует умы.

Версия звучит так: Иван Грозный во время ссоры в Александровской слободе в приступе ярости ранил сына, нанеся ему в висок смертельный удар жезлом. Через несколько дней тот скончался. Кстати, знаменитая картина Ильи Репина, которая была написана спустя триста лет после трагедии, трактует именно этот сюжет. Что делает легенду о жестокости царя ещё более правдоподобной.

Аделина Панина, эзотерик:

– Люди взяли совокупность факторов. О том, что Иван Грозный обладал очень несносным характером и мог вспылить. Такой слух распространился, потому как людям было страшно, их запугивали. Известно, что царевич был реформатором, он преподносил историю правления иначе. И это один из домыслов того, что всё-таки Иван Грозный убил своего сына, потому что политика царя и его наследника отличалась.

Сторонники этой теории указывают на "Временник" дьяка Ивана Тимофеева, где сообщается: сын хотел уберечь отца от некого неблаговидного поступка, за что и попался под его горячую руку. А Жак Маржерет – француз, который находился на службе в России, – писал, что якобы Иван Иванович скончался от удара Грозного жезлом по голове спустя некоторое время в путешествии.

Сергей Ковалёв, историк:

– Скорее всего, эту чудовищную ложь начал распространять иезуит, посол Папы Римского Антонио Поссевино. В 1581 году он прибыл в Россию, чтобы убедить Ивана Грозного возродить Флорентийскую унию, когда во главе римской и православной церквей стоит Папа Римский. Иван Грозный был очень опытным дипломатом. Он ловко использовал иезуита, чтобы заключить мир с Польшей, а потом отказал ему. И считается, что оскорблённый подобным поступком Поссевино распространил ложь.

Найти истинную причину кончины царевича не помогло и вскрытие его гробницы в 60-х годах прошлого века. Череп не сохранился из-за особенности грунтовых вод. Зато открылась другая деталь: количество ртути превышало норму в несколько раз. Это стало поводом думать, что 27-летнего царевича отравили. Однако вскоре специалисты объяснили: в те времена элемент часто добавляли в лекарства.

Некоторые источники сообщают: когда в ноябре 1581 года царевич почувствовал себя плохо, отец вызвал в слободу врачей из Москвы. Через 11 дней Иван умер. Но что стало причиной болезни? И был ли в действительности роковой удар жезлом по голове? Споры вокруг гибели наследника престола историкам ещё предстоит разрешить.



Смотрите также