Меню

Москва 8:00 17 июня 2024

Ретрокалендарь

Ретрокалендарь: от первого издания "Атласа Российского" до Московской консерватории

Откроем "Ретрокалендарь" и посмотрим, какие исторические события произошли в этот день.

В этот день на свет появился Марк Прудкин. Народный артист СССР всю жизнь посвятил МХАТу, с которым родился в один год – 1898-й.

Сегодня 100 лет со дня рождения Зои Космодемьянской. Участница партизанского движения, казнённая фашистами, посмертно удостоена звания Героя Советского Союза.

В 1745 году вышло в свет первое издание "Атласа Российского". Составление географических карт началось при Иване Грозном, это были чертежи Московского государства. Новый атлас страны, изданный под руководством математика Леонарда Эйлера, содержал 19 карт и впервые – таблицу условных знаков. Издание, переведённое на немецкий, французский и латинский языки, стало событием в мировой географии. В те годы одна лишь Франция имела атлас, который мог сравниться с русским.

Московская консерватория открылась 13 сентября 1866 года на углу Воздвиженки и Арбата. Через 10 лет она поменяла своё расположение на дом, в котором когда-то жила княгиня Екатерина Дашкова. Так в учебном заведении появились жилые корпуса и концертный зал. Впоследствии консерватории было присвоено имя Чайковского. Со дня основания Пётр Ильич работал и жил здесь же, в правом флигеле. В музее хранится пюпитр великого композитора.



Смотрите также

Субботний Рамблер