Меню

Москва 18:22 29 мая 2024

Полезная экономика

Правила перепланировки

Какие изменения по ремонту в квартире теперь нужно согласовывать? И что за правила упростились? Инструкцию составит рубрика "Полезная экономика".

Если вы планируете делать ремонт в квартире, обратите внимание на очень важную информацию. С этого месяца изменились правила согласования перепланировки. Вступили в силу поправки в Жилищный кодекс. Самое понятие "перепланировка" стало шире. Расскажем, что нужно учитывать при строительных работах.

Теперь к перепланировке относят всё, что меняет границы и площади помещения. Например, объединение нескольких смежных комнат в одну или разделение одной на несколько, а также снос встроенного шкафа. Под перепланировку попадает перенос окна и межкомнатной двери с одного места на другое, даже на несколько сантиметров. Разумеется, что при этом не затрагиваются несущие конструкции и ваш ремонт не наносит ущерб прочности всего дома. Если есть угроза прочности, делать ничего нельзя.

Есть и ещё нововведения. Изменения, которые произошли в квартире, нужно внести в Сведения единого государственного реестра недвижимости, а не только в технический паспорт помещения, или план БТИ.

Для согласования перепланировки потребуется технический план переделок, подготовленный кадастровым инженером, и заявление в жилинспекцию. Квартира должна быть в собственности, а не в соцнайме. Если дом относится к памятнику архитектуры, то согласование проходит по другой схеме и документов нужно собрать гораздо больше.

Минимальный пакет бумаг вы отправляете в жилинспекцию. На его рассмотрение даётся 45 дней. Затем в течение месяца должна прийти приёмочная комиссия, которая составит акт о том, что всё было сделано по плану, без грубых нарушений строительных норм. Ещё пять дней отводится на то, чтобы вся информация об изменениях в квартире ушла в Росреестр. Это делают уже городские власти. Здесь правила упростились, раньше собственник квартиры должен был прийти в МФЦ сам подать заявление в Росреестр. Именно со дня внесения данных в базу Росреестра перепланировка считается завершённой.

Перепланировку можно согласовать постфактум. Вы без разрешения муниципалитета делаете работы, затем обращаетесь в суд с просьбой согласовать перепланировку, так как ущерб дому не нанесён и на безопасность ваши работы не повлияли. Или же можно с таким же заявлением обратиться в муниципалитет и жилинспекцию.



Смотрите также

Субботний Рамблер