Меню

Москва 13:57 22 июля 2024

В лучших традициях

Российские породы лошадей

В чём уникальность орловских рысаков? И каковы отличия терских и вятских коней? Рубрика "В лучших традициях" восхитилась грацией благородных животных.

Во многих культурах лошадь – символ плодородия, Солнца и движения. На наших территориях благородными животными восхищались с древних времён. В виде коня иногда представляли восточнославянского бога Перуна, на скакунах изображены три богатыря, а одним из главных образов страны считается стремительная тройка. Какие породы лошадей исконно русские и в чём они уникальны?

В России около 90 конных заводов. Разведение распространено в регионах, где живут народы, ведущие кочевой образ жизни: в Бурятии, Башкирии, Западной Сибири, на Алтае.

Орловского рысака узнает, пожалуй, каждый. На ум сразу приходит серая лошадь в белое яблочко. Эта масть действительно считается самой престижной, но есть и другие: гнедые, рыжие и вороные. Особенность окраса в том, что кони с возрастом светлеют и даже тёмный рысак может стать жемчужно-серым или даже белым.

Юрий Прохоров, генеральный директор конного завода:

– Этому творению в ближайшее время будет 250 лет. Чем порода уникальна и почему она появилась именно в России? Нужна была лошадь выносливая, нарядная и имеющая склонность к стойкой рыси. Это нужно было для наших больших расстояний, для бездорожья.

Родоначальником породы стал арабский жеребец, которого вели на поводу с Аравийского полуострова. Путь занял несколько лет. Неудивительно, что орловский рысак – выносливая лошадь. Как и владимирский тяжеловоз.

Александра Коровина, инструктор по верховой езде:

– Владимирский тяжеловоз был выведен в 1930-х годах во Владимирской области. Эти лошади хорошо подходят для детей, для обучения верховой езде, потому что они очень спокойные и человеко-ориентированные. К сожалению, в Москве не так часто можно встретить лошадей владимирской тяжеловозной породы, потому что в столице люди больше любят конный спорт, его эстетику.

Чаще всего для конного спорта используют русскую верховую. Порода подходит, что ясно из названия, для верховой езды, а также для троеборья и выездки. Универсальные способности и у терских лошадей. Их считали конями офицерского седла, высшего командного состава. Благодаря покладистому характеру и высокому интеллекту эту породу чаще других можно увидеть на цирковых аренах.

В русской литературе есть описания вятской лошади. Об этой породе писали Пушкин, Гоголь и Салтыков-Щедрин. Вятцы появились в результате естественного отбора, они исконные жители лесов Кировской области и Удмуртии. Сбитое телосложение, густые шерсть, грива и хвост. Узнать породу можно и по тёмной полосе на спине.

Содержание лошадей – удовольствие недешёвое. Помимо денежных затрат, статные животные требуют и много внимания. Для описания потребностей любимцев профессионалы используют аббревиатуру КПД.

Оксана Тюльпинова, специалист по благополучию и поведению животных:

– КПД – это компания, пастьба и движение. Три базовые потребности лошади, которые должны быть систематически, ежедневно удовлетворены. Лошадь – стадное животное, которое должно жить рядом с сородичами, а не находиться в соседнем деннике. Лошади формируют очень прочные социальные связи, которые могут поддерживать на протяжении всей жизни.

Вторая буква аббревиатуры – "п", пастьба. Каждые четыре часа коню необходимо подкрепляться, иначе велик риск заболеть. За сутки питомец может выпить до 80 литров воды и съесть примерно 20 килограммов корма. Третий компонент – движение. Лошади нужна постоянная активность, которая имитирует жизнь в естественной среде. Тогда любимец не утратит красоты и выносливости, которые свойственны каждой русской породе в лучших традициях.



Смотрите также

Субботний Рамблер