Меню

Москва 15:19 14 июня 2024

В лучших традициях

Отпуск в юрте

Где в нашей стране можно арендовать домик на дереве и поймать северное сияние? Необычные туристические маршруты по России представляет рубрика "В лучших традициях".

Необъятные просторы и десятки видов путешествий. Жители нашей страны, не выезжая из неё, могут отдохнуть на пляже или в горах, наблюдать северное сияние и попробовать множество деликатесов. Куда стоит отправиться, чтобы получить яркие впечатления?

Самый популярный вид отдыха – пляжный. Море, яркое солнце и развитая инфраструктура – это про Краснодарский край.

Вадим Воеводин, генеральный директор туристической компании:

– Людям, которые хотят что-то новое, но в то же время погреться, мы предлагаем Дагестан. Это Каспийское море плюс огромное количество местных достопримечательностей.

По-другому посмотреть на пляжные активности поможет Мурманская область, в частности курорт Териберка. Для любителей экстремальных развлечений подойдёт дайвинг: даже в летние месяцы вода холодная, но чистая, это позволяет рассмотреть обитателей Баренцева моря во всех деталях. Часто сюда отправляются в гастрономические туры, среди деликатесов: свежие ежи, крабы, устрицы и блюда северной кухни.

Охота за необычными природными явлениями – отдельный вид туризма. Северное сияние наблюдают в девяти областях: от Мурманска до Чукотки. Будьте готовы: температура опускается до минус 50 градусов. Если не хотите мёрзнуть, летом на Кавказе можно застать не менее впечатляющее зрелище – звездопад Персеиды. Смотреть его лучше с возвышенности, поэтому нужна хорошая физическая подготовка. Но для любителей внутреннего туризма это не проблема, жители нашей страны отдают предпочтение активному отдыху. Например, хайкингу – пешим экскурсиям по заранее подготовленным маршрутам. Чаще всего, в рамках экотуризма.

Вадим Воеводин, генеральный директор туристической компании:

– Это может быть и что-то далёкое, как Алтай. И, например, Московская область, где огромное количество новых баз с интересными экотропами. Это может быть и история с палатками: для вас заранее будут подготовлены кемпинги, лагеря, вы будете передвигаться от одного кемпинга до другого.

Главная идея экотуризма – отдых с минимальным воздействием на окружающую среду, единение с флорой и фауной. Некоторые обращаются за готовыми турами в агентства, другие лишь определяют направление, а дальше действуют по ощущениям.

Наталья Тиховод, путешественница:

– Как правило, я организую путешествия сама. В этот момент я абсолютно свободна и вправе выбирать то, что мне нравится и подходит. По мере путешествия по конкретному региону я беру определённые экскурсии у проверенных гидов.

Наша страна многонациональна: в ней проживает больше 160 народов, поэтому спросом пользуется этнотуризм. Такое путешествие позволяет узнать о традициях других народов, их обычаях, кухне и истории. Например, на Чукотке гостей знакомят с подлёдной рыбалкой и деталями оленеводства. Отели соответствуют духу путешествия. На берегу Байкала можно пожить в традиционной юрте, а в Тульской области – арендовать домик на дереве.

Дмитрий Горин, вице-президент Российского союза туриндустрии:

– Помимо строительства новых гостиниц, очень важно развитие речного круизного движения. В прошлом году мы увидели рост на 10% путешествий по нашим водным артериям. Строятся новые теплоходы. Но и, конечно, возрождается железнодорожный туризм. Существуют железнодорожные круизы, например, в Карелию, в парк Рускеала или Вологду.

По нашей стране путешествуют примерно 70 миллионов человек в год. Многие жители регионов посещают не только курорты, в топе направлений – Золотое кольцо и столицы: Москва и Санкт-Петербург. В основном сюда отправляются, чтобы посетить театры и музеи, а главное – набраться сил. В лучших традициях.



Смотрите также

Субботний Рамблер