Меню

Москва 21:24 25 июля 2024

Крупным планом

Зинаида Шарко: "Роль, которая не полита слезами, не принесёт удачи"

"Тренировки" с Товстоноговым, расставание с Юрским и кинопобег от одиночества. 14 мая 1929 года родилась прима БДТ Зинаида Шарко.

"Начиная с 10 лет я всё задумывалась: а в чём смысл жизни? Зачем я живу?"

Сначала она увидела смысл жизни в детском ансамбле песни и пляски. Потом – решив записаться на фронт (её остановил подзатыльник отца, увидевшего 12-летнюю дочь у военкомата). А после стало не до вопросов – с ансамблем во время войны она дала 900 концертов для раненых.

"В жизни каждого есть своя непростота".

Её мечтой была Школа-студия МХАТ, но секретарша приёмной комиссии, жующая огурец, шокировала настолько, что Зина хлопнула дверью и поехала в романтический Ленинград. И там после учёбы покорила самых знаменитых режиссёров: сначала Николая Акимова, потом Георгия Товстоногова.

Напряжённые репетиции Товстоногова в БДТ называли "силовыми тренировками". С маэстро не спорил никто, кроме любимой актрисы. Авторитет примы завоёвывался не голосом, а работой и талантом, который она в себе отрицала. Была в театре одна актриса, которую она откровенно ненавидела. Её звали Зинаида Шарко. Зато мужчины просто обожали весёлую обладательницу самых красивых ножек в Ленинграде.

Женщиной она была избирательной, в кавалерах не терпела прозаичности и платила за это по гамбургскому счёту. Она ставила на первое место талант, поэтому её главными мужчинами стали два гения: режиссёр Игорь Владимиров, который ушёл, когда их сыну исполнилось 7 лет, и актёр Сергей Юрский, который тоже через 7 лет ушёл. На этом эксперименты с семейной жизнью закончились.

"Роль, которая не полита слезами, не принесёт удачи".

Когда не стало Товстоногова, она сама хотела умереть, не зная, как жить дальше. И репетировала только с его портретом. Ей нужен был взгляд мастера в театре, где после его ухода за восемь лет ей не дали ни одной новой роли.

Маленькая роль в большом фильме "Собака на сене" сделала её знаменитой на всю страну. Кино ей нравилось, она снималась с удовольствием, бралась за любую работу. Но это был бег от одиночества. После съёмок она возвращалась в своё добровольное заточение.

"Гениальные артисты, которых я знала, были "с приветом". Поэтому я так рада, что я не гениальная".

Так считала актриса, игра которой завораживала искренностью и простотой. Всю жизнь она прожила в однокомнатной квартире, денег не копила и легко их тратила на подарки. Зинаида Шарко, чья фамилия звучит как название контрастного душа, любила жизнь во всём её разнообразии, но театру, в котором она нашла смысл жизни, не изменила никогда.



Смотрите также

Субботний Рамблер