Меню

Москва 13:29 22 июля 2024

Личное дело

Уэллс играет в солдатики

Почему создатель "Человека-невидимки" любил играть в солдатики? И кто был его соперником в "оловянных сражениях"? Ответы – в "Личном деле" Герберта Уэллса.

В один воскресный вечер 1938 года американским радиослушателям сообщили, что на страну напали пришельцы из космоса. Спектакль был построен в виде сводки новостей, и многие люди в панике бросились на поиски безопасного места. Продюсеры пришли в замешательство: они не ожидали, что слушатели буквально воспримут радиопостановку по книге британского фантаста Герберта Уэллса "Война миров".

У знаменитого писателя было три хобби: наука, рисование и игра в солдатики.

"Человек творческого труда – это не обычное существо, он не может и не испытывает ни малейшего желания жить, как все нормальные люди. Он хочет вести жизнь необычную".

Уэллс обладал удивительным даром предвидения. Его первый фантастический роман "Машина времени" вышел в 1895 году. Это было невероятно, ведь теория относительности Эйнштейна появится лишь спустя 10 лет.

"У каждого из нас есть своя машина времени: воспоминания, что уносят нас в прошлое, и мечты, которые переносят нас в будущее".

Уэллс был настолько популярен, что современники называли его по инициалам Г. Д. (Герберт Джордж). Он предвосхитил десятки научных достижений и открытий будущего: "тепловой луч" – лазер, космический полёт на Луну, бытовую технику и многое другое.

Был Герберт Уэллс в России, встречался с Лениным. После этого писатель выпустил книгу "Россия во мгле".

Карандаш и блокнот были верными спутниками писателя, он постоянно что-то зарисовывал. Даже рукописи были испещрены рисунками. Кстати, эти рисунки невероятно помогли иллюстраторам книг Уэллса – они знали, как своих героев видел сам писатель.

Ещё одно его увлечение – игра в солдатики. Уэллс собрал внушительную коллекцию оловянных солдатиков. Сохранилась фотография, на которой писатель сидит рядом с эскадроном маленьких гусар. Дома у него стоял шкаф и специальный стол, где расставлялись оловянные армии. Были и пушки, которые стреляли деревянными зарядами.

Соперником Уэллса в "оловянных сражениях" выступал писатель Джером Клапка Джером. Баталии длились часами. Определить победителя тоже было трудно, и Герберт решил упорядочить игру. Вооружившись линейкой, он придумал стратегию и ряд игровых условий, которые подробно описал в книге "Маленькие войны". Все случайности в игре были завязаны на обычный шестигранный кубик. Кроме того, у каждого рода войск были свои характеристики.

"Там, где нет перемен и необходимости в переменах, разум погибает".

Когда вы включите компьютер, чтобы поиграть в военную стратегию, знайте, что у этой игры есть далёкий прадед – писатель Герберт Уэллс.



Смотрите также

Субботний Рамблер