Меню

Москва 7:34 17 июня 2024

Личное дело

Бабочки Набокова

Почему писатель стал собирать хрупких насекомых? И как это отразилось в его творчестве? Подробности увлечения Набокова – в рубрике "Личное дело".

Этот многогранно талантливый человек скромностью никогда не отличался. Всю жизнь он удивлял окружающих то скандальными произведениями, то необычными увлечениями. Он обожал джаз, спорт, сочинял шахматные задачи и кроссворды, но главной его страстью были бабочки. Речь о писателе Владимире Набокове.

Увлечение бабочками пришло к нему в раннем детстве. Ещё в 9 лет маленький Володя мечтал открыть новый вид. С годами интерес к этим хрупким насекомым перерос для Набокова в настоящие научные изыскания.

"Для меня наивысшее наслаждение, когда я стою среди редких бабочек в их среде обитания. Это поэтическое единство красоты девственной природы".

Охоту на бабочек сам Набоков называл словом "ловитва". Кстати, именно энтомология спасала семью писателя от бедности в эмиграции. В начале 1940-х Гарвардский университет предложил Набокову должность куратора отдела чешуекрылых в Музее сравнительной зоологии. Этой работе он посвящает семь лет жизни.

"Это мой предметный указатель. Я его использую для заметок и своих наблюдений. Потом составляю в хронологическом порядке, иногда дополняя записи".

Набоков сам пополняет собственную коллекцию и путешествует по всей Америке. Во время этих путешествий он находит о описывает новые виды бабочек. Одному из них он присвоил собственное имя. Из семи коллекций до наших дней сохранились только две: бабочки гарвардского и швейцарского периода.

Когда Набоков выбирал постоянное место жительства, он выбрал Швейцарию, ведь там можно было ходить по горам и собирать бабочек.

"Я люблю сочинять загадки и находить к ним элегантные решения".

В 1955 году во Франции был опубликован скандальный роман Набокова "Лолита". Спустя семь лет он был экранизирован, и книга стала бестселлером. Эта работа принесла писателю славу и статус классика мировой литературы.

"Моя жизнь – это свежий эликсир деревенского масла и соснового мёда".

Очень часто бабочка появляется и на страницах произведений Набокова, и это всегда связано с переломом в жизни героя. К слову, исследователи творчества писателя насчитали почти 600 упоминаний этого насекомого в произведениях автора. Набоков – автор свыше 20 научных трудов по энтомологии. В конце жизни он признавался сыну, что в литературе сделал всё, что хотел, а в энтомологии хотелось бы ещё немножко позаниматься наукой.

У Набокова была одна странность: писатель позволял себе не отвечать на корреспонденцию. Чтобы получить автограф писателя, следовало обращаться к энтомологу Набокову. Энтомолог Набоков отвечал всем.



Смотрите также

Субботний Рамблер