Меню

Москва 4:33 1 июля 2022

Настройся на здоровье

Уборка на здоровье

Окна мойте в шапочке, а пыль протирайте в кедах. Лайфхаки для правильной уборки подскажет наш теледоктор Мансур Гилязитдинов.

"Невидима и свободна!" О сколько женщин мечтают повторить эту фразу, правда немного в другом контексте, когда все дела по дому сделаны, тебя никто не беспокоит и можно спокойно почитать, повязать, посмотреть.

Если бы у булгаковской Маргариты не было бы домработницы Наташи, то, скорее всего, возможность летать, да и сама щётка были использованы не для разгрома квартиры критика Латунского, а для приведения в порядок своей. Ах, как просто и безопасно было бы вымыть огромные окна, сочетая полезное с приятным. Вот только одеться надо было потеплее. Весенние сквознячки ох какие коварные!

Голые ноги оставляем для охлаждения. А вот верхнюю половину утепляем. Термофутболка, поверх флисовая толстовка. Лёгкая шапочка и обязательный аксессуар – платочек на шею, ведь её-то и продувает обычно в первую очередь.

И всё же главная опасность генеральной уборки – вылететь из окна. Центр тяжести изменён: вытянутая рука весит в среднем пять килограммов, плюс швабра с мокрой тряпкой, это ещё килограмма три. При таком дисбалансе и на двух ногах поскользнуться легко, поэтому даже на носочки вставать не рекомендуется. Используйте выдвижные приспособления. Моем окно и постоянно контролируем, чтобы на полу твёрдо стояли обе ноги.

Мокрый пол – основная опасность при генеральной уборке. Чаще всего травмы случаются на пятачке перед ванной комнатой и туалетом, наиболее типичные – перелом лодыжки, лучевой кости, сотрясение мозга.

Профессиональные домработницы травмируются редко, а вот женщина, забирающаяся на ветхую табуретку два раза в год, чтобы убрать пыль с дальнего угла кухни, – потенциальная жертва. Поэтому работать на высоте надо только на стремянке и обязательно в спортивной, хорошо зашнурованной обуви.

Учёные нашли плюсы в регулярной, неспешной и осознанной уборке: она может заменить женщине и аэробику, и психотерапевта. "Не помахать ли тебе, дорогая, тряпкой для своего здоровья?" И тут же этой тряпкой...



Смотрите также

Субботний Рамблер