Меню

Москва 16:04 28 февраля 2024

Без всякой химии

Мордовник от мигрени

Что лечит это растение? Как его применяют в быту? И почему особенно ценны семена мордовника? Лучшие рецепты – в рубрике "Без всякой химии".

Мордовник обыкновенный – уникальное лекарственное растение, которое ценится при любых нервных заболеваниях.

На Руси мордовник считался магическим растением, которое отпугивает нечистые силы и служит оберегом. Древние лекари использовали траву для лечения больных гипертонией и атеросклерозом.

У мордовника в качестве лекарственного сырья собирают шаровидные соцветия и корни. Их выкапывают в конце лета, промывают в холодной воде, режут на кусочки и сушат в тёмном помещении. Корни мордовника в восточной медицине ценятся как противовоспалительное и потогонное средство, поэтому их широко применяют при различных видах лихорадки. Но особенно ценны семена мордовника, которые собирают в конце августа, когда они вызревают. Собранные корзинки просушивают. Иногда семена отделяют от шелухи, а порой используют всё сырьё целиком. В качестве общеукрепляющего, тонизирующего средства чаще всего применяют семена растения. В сложных сборах они помогают нормализовать артериальное давление и идеально подходят для гипотоников.

В составе мордовника содержатся алкалоиды, жирные масла, флавоноиды, рутин, витамин С, кумарины, сапонины, дубильные вещества и тритерпеноиды.

Главные действующие вещества мордовника – алкалоид и эхинопсин, благодаря которым мордовник способствует восстановлению нервного волокна. Также он используется при порезах, параличах и воспалении тройничного нерва. Ну а в быту это уникальное растение можно применять при мигрени.

Одна столовая ложка семян мордовника заливается стаканом кипятка. Через 2 часа настой готов. Принимать его следует три раза в день, в течение двух недель.

Ценится не только мордовник обыкновенный, но и шароголовый. Это красивейшее растение, которое можно вырастить на своём садовом участке. В дикорастущем виде мордовник встречается не везде. Вы можете обратиться к пчеловодам. Очень часто они выращивают мордовник, чтобы пчёлы собирали с него пахучий мёд. По осени вы можете заготовить его полезнейшие семена и выкопать корни, которые помогут снять температуру. Используйте эту уникальную траву и будьте здоровы без всякой химии!



Смотрите также

Субботний Рамблер