Меню

Москва 22:16 4 февраля 2023

Полезная экономика

Коробка разочарований

Какие новогодние подарки можно сдать в магазин и что для этого необходимо? И как грамотно перепродать ненужное? Инструкцию составит рубрика "Полезная экономика".

Позади праздники, которые, мы надеемся, оставили у вас приятные воспоминания. Новый год – это, конечно, же подарки, но, к сожалению, не всегда удачные. По данным социологов, ими довольны только половина из всех опрошенных, а 15% и вовсе хотели бы избавиться от ненужных вещей. Давайте разбираться, можно ли вернуть товар в магазин.

Каждый год ситуация повторяется. Подарки дарят, но они не подходят по размеру, габаритам, форме, расцветке или просто не понравились. Сдать или заменить такой презент можно самостоятельно. Если, конечно, знаете, в каком магазине он куплен.

По закону обратно примут не всё. Невозвратные – парфюмерия, нижнее бельё, драгоценности, почти вся техника и электроника: телефоны, планшеты, ноутбуки. А это самые ходовые подарки. Магазин примет их обратно только в случае заводского брака.

С остальными товарами проще, их можно обменять или вернуть в течение 14 дней. Но вам необходим чек. А ещё надо сохранить товарный вид подарка, то есть он должен быть не использованным и с биркой. Есть другой выход: не сдать, а перепродать купленное. Интернет полон объявлений. В топе часы, декоративные аксессуары, фены, плойки, соковыжималки, кофемашины. Кому-то не пригодился напольный глобус.

Аналитики подсчитали: на подарки в этом году больше всего денег потратили москвичи, в среднем 16,5 тысячи рублей. Чуть меньше в Ростове-на-Дону и Красноярске (16 и 15 тысяч соответственно).

Чтобы не ошибиться с выбором подарка, точно не стоит дарить всё, что может вызвать суеверия: часы, ножи, зеркала, предметы гардероба, вещи громоздкие, а также алкоголь, косметику и парфюмерию – такие правила диктуют эксперты по этикету.

Есть универсальный подарок. Чтобы не расстроить других и не расстроиться самим, можно вручить подарочный сертификат на определённую сумму, например магазина парфюмерии. С ним вы едва ли прогадаете. Души, конечно, в таком подарке мало, но между приятным и практичным каждый выбирает сам.



Смотрите также

Субботний Рамблер