Меню

Москва 17:34 14 апреля 2024

Технадзор

Фитнес-бутылки

Пластиковые, стеклянные, алюминиевые, трансформеры из силикона. Выбрать идеальную спортивную бутылку поможет рубрика "Технадзор".

Отправляясь в поход, на тренировку или обычную прогулку, необходимо прихватить с собой питьевой воды. Для этого понадобится бутылка: популярная пластиковая, экологичная стеклянная, надёжная металлическая или гибкая силиконовая. "Технадзор" поможет выбрать подходящую модель.

ОБЗОР РЫНКА – ЭКЗЕМПЛЯР №1

Елена Масталыгина, к. х. н., ведущий научный сотрудник РЭУ им. Г. В. Плеханова:

– Как правило, самые популярные пластиковые бутылки сделаны из полипропилена. Это пластик жёсткий, прочный, пригоден для горячих напитков, его можно стерилизовать и использовать в микроволновой печи. На маркировке должно быть обозначено, пригоден ли пластик для пищевых нужд, в таком случае на нём изображены бокалы и вилка. Когда пластик пригоден для горячих напитков, это может быть термометр с указанием температуры. Если хранить бутылку при солнечном свете, то из неё могут выделяться токсические вещества. Если плохо промывать бутылку и все запчасти, то она будет обрастать микрофлорой, появятся посторонний вкус и запах.

Средняя стоимость пластиковой бутылки 300 рублей. Благодаря силиконовой прокладке на крышке не протекает при переноске.

ОБЗОР РЫНКА – ЭКЗЕМПЛЯР №2

Елена Масталыгина, к. х. н., ведущий научный сотрудник РЭУ им. Г. В. Плеханова:

– Стеклянные бутылки наиболее универсальные, они подходят для хранения любых жидкостей. Стекло – инертный материал. В этом варианте есть пластиковая крышка, но соприкосновение жидкости будет только со стеклом. Такую бутылку легко мыть и стерилизовать различными агентами.

Средняя стоимость стеклянной бутылки 500 рублей. В крышках отсутствует поилка.

Валерия Извекова, фитнес-инструктор:

– Они хрупкие, если их в зал с собой берёшь, то можно разбить, но есть специальные силиконовые чехольчики, которые могут сохранить вашу бутылку на долгие годы.

ОБЗОР РЫНКА – ЭКЗЕМПЛЯР №3

Елена Масталыгина, к. х. н., ведущий научный сотрудник РЭУ им. Г. В. Плеханова:

– Для многоразовых бутылок используется алюминий, потому что он лёгкий. Как правило, алюминий нужно обрабатывать специальным покрытием внутри – коррозионно-стойким и стойким к агрессивным средам, иначе станут выделяться ионы металлов внутрь напитков. Такие бутылки лучше использовать для воды.

Средняя стоимость стальной бутылки 800 рублей. При ударе или сильном нажатии проминаются стенки.

ОБЗОР РЫНКА – ЭКЗЕМПЛЯР №4

Валерия Извекова, фитнес-инструктор:

– Бутылки-трансформеры из силикона – очень прочный вариант. Их можно брать с собой в путешествие, в поход. Очень удобно и практично брать такую бутылку на спортивные мероприятия: у вас закончилась вода, вы бутылку выкинули куда-нибудь, и она не разобьётся.

Средняя стоимость силиконовой бутылки 800 рублей. В них можно хранить только воду.

Елена Масталыгина, к. х. н., ведущий научный сотрудник РЭУ им. Г. В. Плеханова:

– В силиконе нельзя хранить напитки, которые содержат масла, например эфирные, потому что они будут вытягивать из силикона вещества, которые могут обладать токсическим эффектом.

Пластиковые и стальные бутылки могут прослужить много лет, если правильно использовать и поддерживать их чистоту. Стеклянные сохраняют свежесть воды, силиконовые удобно носить в рюкзаке.



Смотрите также

Субботний Рамблер