Меню

Москва 3:36 2 марта 2024

Технадзор

Средства для стирки

Что лучше использовать: порошок, гель или капсулы? И на что обратить внимание при покупке? Узнаем в рубрике "Технадзор".

Каждая хозяйка хотя бы раз в жизни задавалась вопросом, что лучше использовать при стирке: порошок, гель или капсулы? "Технадзор" поможет выбрать средство, чтобы ваше бельё всегда оставалось чистым.

ОБЗОР РЫНКА – ЭКЗЕМПЛЯР №1

Татьяна Чалых, профессор кафедры товароведения и товарной экспертизы РЭУ им. Плеханова:

– На этикетке стирального порошка должно быть написано, какое поверхностно-активное вещество в нём содержится и в каком количестве. Обычно оно между 5 и 15%. Порошки, в которых ПАВ больше 30%, называются концентрированными. Концентрация поверхностно-активных веществ влияет на количество отстирываемого белья. Если использовать концентрированный стиральный порошок, то его нужно маленькую ложечку. А если стирать обычным порошком, то его необходимо положить побольше, например, стаканчик. Если при полоскании средства был использован ограниченный объём воды, то взятое большое количество порошка может не отполоскаться в циклах стирки и останется в виде белого налёта.

Средняя стоимость за килограмм 150 рублей. Подходит для стирки большинства типов тканей.

Екатерина Алексашкина, преподаватель кафедры товароведения и товарной экспертизы РЭУ им. Плеханова:

– В порошке для белого белья могут содержаться хлор-компоненты. Таким порошком цветные ткани стирать нельзя. Это негативно скажется на цвете, и ткань может полинять. Порошком для цветных тканей можно стирать белые вещи – с ними ничего не произойдёт.

ОБЗОР РЫНКА – ЭКЗЕМПЛЯР №2

Екатерина Алексашкина, преподаватель кафедры товароведения и товарной экспертизы РЭУ им. Плеханова:

– Гели подойдут для деликатного белья, таких тканей как синтетика, шерсть, шёлк. Их можно стирать при температуре 30-40 градусов. Соответственно, гель при такой температуре очень хорошо справляется со своими задачами. Гель обладает меньшим количеством поверхностно-активных веществ, легче вымывается и не оставляет белых разводов на вещах после стирки. 

Как пользоваться гелем, зависит от конкретного производителя. Рекомендуется прочитать применение того или иного гель-концентрата, но как правило его необходимо добавлять в специальный отсек стиральной машины. Можно заранее налить гель на пятно, минут 10-15 подождать, а после этого загрузить в стирку обычным способом.

Средняя стоимость триста рублей за литр. Может не справиться с сильными загрязнениями.

ОБЗОР РЫНКА – ЭКЗЕМПЛЯР №3

Татьяна Чалых, профессор кафедры товароведения и товарной экспертизы РЭУ им. Плеханова:

– Капсулы для стирки могут быть одно- и двукомпонентные, то есть могут содержать само средство, а так же ополаскивающую систему, которая обеспечивает кондиционирование белья. Удобство в том, что его можно положить на какую-то порцию белья и не задумываться о том, как оно будет стираться.

Капсулы упаковывают в водорастворимый полимер. При контакте с водой полимер будет растворяться и каждый компонент капсулы выйдет в своё время. При этом вы не контактируете с самим средством. Для людей, которые склонны к аллергии, капсулы для стирки наиболее безопасны.

Средняя стоимость пятьсот рублей за десять капсул. Неэффективны при стирке в жёсткой воде.

Порошок подходит для стирки всех видов тканей и хорошо удаляет пятна. Гель и капсулы бережнее воздействуют на бельё.



Смотрите также

Субботний Рамблер