Меню

Москва 6:02 26 мая 2024

Громкие слова

Громкие слова о семёрке

Что хранится за семью печатями? И у кого семь пядей во лбу? Узнаем в рубрике "Громкие слова".

Чтобы описать ситуацию, в которой информация является очень секретной и доступна лишь небольшому кругу людей, можно сказать "спрятана за семью печатями". Версий происхождения у фразы несколько.

В древнеримском праве была традиция – наиболее секретные документы скреплять семью печатями. Причём это не оттиски на бумаге, а сургучные печати, и открыть такой документ, не потревожив печать, было невозможно. 

Есть и другая версия происхождения фразы – многие лингвисты полагают, что она перекочевала в речь из Библии. В книге откровений Иоанна Богослова упоминается, что ему привиделось некая книга или свиток за семью печатями, там скрывалось тайное знание. Снятие этих печатей означало начало апокалипсиса.

Число 7 и для нашей культуры, и вообще для христианства – это очень важная цифра, недаром у нас в языке так много пословиц связано с семёркой. 

Об очень умном и образованном человеке часто говорят "семи пядей во лбу". Причём здесь старинная мера длины? Почему именно семи пядей? Не восьми, не десяти? Возможно, корни уходят в Древнюю Грецию. Именно тогда возникла наука физиогномика, которая по форме лица пыталась выяснить характер человека, и было принято считать, что чем больше у человека лоб, тем больше у него мозг, тем он умнее. Пядь – это расстояние между большим и указательным пальцем – примерно 18 см. И если лоб был 7 раз по 18 сантиметров, то человек был очень умный. Ну понятно, что это гипербола.

По другой версии, пядь обозначала не лоб, а морщины на нём. И соответственно, чем больше морщин, тем умнее и мудрее человек. А возможно, речь шла и вовсе о росте. Если 18 умножить на 7, получится 126 – это на самом деле рост ребёнка 10-12 лет, тем более, что лоб в Древней Руси называли челом, а само слово "лоб" обозначало макушку, возможно, речь не о размере лба, а о росте человека, когда он достигает определённого возраста.



Смотрите также

Субботний Рамблер