Еда с историей
Чурчхела
Эта история началась в Грузии в стенах старинного монастыря. Послушник обронил в кашу с виноградом чётки, а когда сладкая масса засохла, попробовал её на вкус. Результат понравился, и юноша решился на эксперимент: опустил в ягодный сироп орехи, нанизанные на нитку. Так родилась чурчхела.
Впрочем, это всего лишь легенда. Чурчхелу готовили ещё в эпоху древнегрузинского царства, существовавшего три тысячи лет назад. Со временем традиция нанизывать орехи на нить, а затем окунать их в виноградный сок проникла в соседние государства. Такой же продукт в Абхазии известен под названием аджинджух, в Армении – суджук, а в Турции – джевизли суджук, что означает "сладкая колбаска".
Антон Прокофьев, шеф-повар, историк кулинарии:
– В десерте чурчхела, который пришёл к нам с Кавказа, зашифрована технология приготовления этого кушанья. Его название происходит от мегрельских слов "чухр" и "чхела": "горячий" и "холодный". По сути десерт делается из нанизанных на нитку грецких орехов, которые окунаются в вываренный виноградный или гранатовый сок, загущенный мукой. И это происходит много раз с постоянным охлаждением каждого слоя.
Первые письменные упоминания о сладости относятся к Средним векам. В длительные походы воины обязательно брали с собой сотни палочек чурчхелы. Продукт не портился долгие месяцы и быстро утолял голод.
Чурчхела – кладезь полезных веществ. В ней много глюкозы, растительных жиров, белков, железа, магния и витаминов. Однако слишком увлекаться этим десертом не стоит. В ста граммах – более 400 килокалорий.
В Санкт-Петербурге на прилавках магазинов чурчхела появилась во второй половине XIX века, а в 1867 году стала участницей международной парижской выставки. Сладкоежки быстро полюбили новинку. Но за её производство в Центральной России никто не брался, и это понятно: винограду здесь холодно и готовить чурчхелу не из чего. Другое дело – южные регионы. На Кавказе такое лакомство до сих пор варят в каждом доме.
Хозяйке на заметку: чтобы чурчхела дольше хранилась, а грецкие орехи в ней не горчили, как следует просушите их. На раскалённой сковороде достаточно десяти секунд, в духовке – тридцати. Постарайтесь не передержать ядра на огне, иначе при нанизывании на нитку они будут раскалываться.
На судьбу сладости не повлияла даже революция. Хозяйки колдовали над чанами с сиропом и пробовали что-то новое. Например, виноградный сок заменяли на гранатовый, персиковый, грушевый, а грецкие орехи и фундук – на тыквенные семечки, чернослив, курагу. В 90-е в кулинарную моду вошли яркие пищевые красители, и повара не устояли перед экспериментами с цветом. Однако вскоре поняли – лучше старой доброй классики ничего нет.
Чурчхелу нужно уметь выбирать. Сладость из натурального сока имеет естественный цвет. Если палочка легко гнётся, на ней нет застывшего сахара и трещин – значит продукт качественный и его можно смело покупать.