По кадрам
"Мой друг Иван Лапшин"
Признанное новаторство, натурализм на экране, нападки цензоров и престижные награды международных фестивалей. Критики говорят – в фильмах Алексея Германа жизни больше, чем в самой жизни. Разберём одну из самых ярких работ режиссёра, картину "Мой друг Иван Лапшин", по кадрам.
"Мой друг Иван Лапшин" – советский художественный фильм 1984 года. Режиссёр – Алексей Герман. Сценарий основан па повести Юрия Германа "Лапшин". Картина отмечена призами международных кинофестивалей в Роттердаме и Локарно.
Для поиска актёра на главную роль режиссёр отправил коллег в дальние уголки России. Задача была одна – найти человека с "печатью смерти на лице", как говорил Герман. Утвердили Андрея Болтнева, который работал в театрах Уссурийска и Новосибирска. Помимо подходящей внешности, артист покорил режиссёра своей органичностью.
Однако сразу же после утверждения Болтнев зажался перед камерой. Оказывается, сугубо театральный артист даже подумать не мог, что у него есть шансы, поэтому на пробах и делал всё свободно. Но, несмотря на возникшие трудности, Герману удалось вернуть актёру уверенность.
На роль Ханина режиссёр искал известного актёра. Среди кандидатов были Александр Филиппенко и Анатолий Васильев. Но воплотил образ журналиста Андрей Миронов. Выдающийся комедийный артист к тому моменту уже страдал от прижившегося амплуа и искал любую возможность показать весь спектр своего таланта. Он был поклонником картин Германа и мечтал сняться у мэтра, поэтому, когда такой шанс появился, актёр буквально не давал о себе забыть – писал и звонил режиссёру минимум раз в три дня. Настойчивость сработала, и Миронов попал в картину.
Коллеги называют Германа физиогномистом – он безошибочно "читал" лица людей. Однажды режиссёр подошёл на улице к молодому человеку и спросил, сидел ли тот в тюрьме. Тот ответил – 12 лет. Так на съёмочной площадке оказался настоящий уголовник, он и сыграл главаря банды в сцене с Андреем Мироновым.
От внешнего вида партнёра и его интонаций Миронову становилось нехорошо. Бывший зэк вошёл в роль и шепнул артисту на ухо, что тот будет третьим. За два убийства он уже отсидел. Ради реалистичности сцены Миронову предстояло окунаться лицом в дворовую грязь. Для драматичной роли, после уговоров режиссёра, он сделал и это.
Алексей Герман без предубеждений брал на роли и неопытных артистов, если те ему подходили. Юрий Кузнецов называет режиссёра своим вторым отцом, ведь тот открыл актёру двери в большое кино, дав сыграть начальника отдела милиции. Нина Усатова получила роль ещё меньшую – на экране всего пару секунд. Она исполнила вдову только что убитого главаря банды. Несмотря на малый хронометраж, драматичный фрагмент Герман назвал её личным рывком в кинематограф.
