Меню

Москва 15:54 28 февраля 2024

Это интересно

Эмилю Кио – 85!

Как гениальный иллюзионист придумывал свои фокусы? Чем ему помогло инженерное образование? И кому он передал свои секреты? Узнаем в рубрике "Это интересно".

Эмилю Кио – 85! Солидный юбилей, но для великого иллюзиониста нет ничего невозможного. У каждого трюка – свой секрет.

Эмиль Кио, народный артист РСФСР:

– Я осетин, моя мама была осетинка, и я тоже осетин, в этом секрет долголетия.

Судьба юбиляра была предрешена задолго до рождения. Отец, в честь которого его назвали, гениальный фокусник Эмиль Теодорович, блистал на сцене в 20-х годах прошлого века. Сначала под фамилией Ренард, потом – Кио.

Эмиль-младший впервые на представлении отца оказался в два года. О том, что всё здесь иллюзия, не знал. Когда пришло время номера с распиливанием, на манеж вышла мама будущего артиста. И он побежал её спасать. Прошло несколько лет – и Эмиль Кио сам стал помогать отцу в таких номерах. Чуть позже к ним присоединился младший брат, Игорь.

Андрей Николаев (клоун Андрюша), народный артист РСФСР:

– Были проданы все билеты на три месяца вперёд. Была невероятная реклама: "Кио, Кио, Кио". На плакатах "Кио" – крупно, "цирк" – крупно, а дальше жадные руки тянутся к билету.

Казалось бы, вот она, готовая профессия, но отец настоял, что нужно высшее образование. Эмиль Кио – младший окончил инженерно-строительный институт, спроектировал новую Театральную площадь в Рязани, а потом вернулся в цирк, чтобы снова творить чудеса.

Трое Кио выступали вместе пять лет. А когда Эмиль Теодорович умер, каждый из братьев создал собственное шоу. Поначалу повторяли программу отца, а потом начали придумывать своё. Один из самых популярных номеров Эмиля Эмильевича – фокус с канатом. После броска иллюзиониста верёвка превращалась в шест, по которому поднимался гимнаст, а затем снова становилась мягкой.

Игорь Ренард-Кио, внук Игоря Кио:

– Эмиль – человек цифры, он человек точной науки, инженер-строитель по образованию. При разработке трюков он в большей степени основывался на каких-то чертежах, расчётах.

Артист придумывал новые трюки, на досуге публиковал в журналах свои кроссворды и секреты создания фокусов. Казалось, всё складывалось хорошо, но наступили 90-е. Именно в это время Кио решился возглавить Союз цирковых деятелей России, чтобы поддержать коллег.

Каджана Кантемирова, заслуженная артистка РФ:

– Как он заботился, как он всех искренне любил! Неоднократно были случаи, когда он из своего кармана давал деньги людям нуждающимся и попавшим в трудные ситуации.

В нулевых Эмиль Кио завершил карьеру, и среди конкурентов выстроилась очередь из желающих купить его фокусы.

Иоланта Кио, жена Эмиля Кио:

– Было несколько таких номеров, которые никто никогда не делал. Это появление восьми девочек, они вставали в цветочек и появлялся Эмиль.

Иллюзионист не стал продавать секреты. Все тонкости фамильного искусства он передал внуку Игорю. Больше десяти лет тот учился чудесам знаменитых дедов, но потом выбрал профессию кинопродюсера. На сцене потомки великого фокусника больше не выступают. Однако Эмиль Эмильевич уверен: цирковая династия не угаснет, Кио снова появятся на манеже – так же неожиданно, как в своих самых эффектных трюках.



Смотрите также

Субботний Рамблер