Меню

Москва 17:49 18 апреля 2024

По кадрам

Ван Гог в кино

Кто из актёров сыграл художника лучше всех? И как снимали первый в истории фильм, написанный масляными красками? Узнаем из рубрики "По кадрам"!

Художник, чьи картины вызывали у большинства современников лишь насмешки, сейчас один из самых цитируемых и любимых творцов. Винсент Ван Гог прожил непростую жизнь, но создал ярчайшие полотна. Разберём, кого из мира кино вдохновил живописец, по кадрам.

Винсент Ван Гог – нидерландский художник-постимпрессионист. Родился 30 марта 1853 года. Создал более 2100 картин. При жизни не был широко известен: сохранились документы о продаже 14 полотен.

В биографических фильмах автора "Подсолнухов" исполняли признанные артисты. Кирк Дуглас в картине "Жажда жизни" может оттолкнуть современного зрителя эксцентричной игрой, но внешнее сходство с Ван Гогом не даёт оторваться от экрана.

Тим Рот в ленте "Винсент и Тео" играет практически без слов, что делает актёрскую работу завораживающей. Роль художника исполнили и Бенедикт Камбербэтч, который внешне мало напоминает автопортреты, и Уиллем Дефо, которому было 62 года, хотя Ван Гог погиб в 37. Несмотря на эти детали, оба потрясающе тонко прочувствовали метания творца. Дефо за роль номинировали на Оскар.

В картине "Сны Акиры Куросавы" Винсенту посвящена одна из глав, а роль исполнил Мартин Скорсезе. По сюжету японский художник, рассматривая в музее полотна Ван Гога, погружается в них и совершает путешествие, где встречается с автором.

Образы с картин вдохновляют кинотворцов и на визуальные отсылки. Например, Стэнли Кубрик в "Заводном апельсине" цитировал "Прогулку заключённых". Кстати, сюжет Ван Гог тоже позаимствовал у французского живописца Гюстава Доре.

История Ван Гога-новатора воодушевила на создание первого в истории фильма, который написан масляными красками. Анимационная лента "С любовью, Винсент" состоит из 65 тысяч кадров, каждый из которых нарисован вручную на холсте.

Великий художник появлялся в сериале "Доктор Кто". Серия с его участием побила рекорды по просмотрам. Секрет успеха прост: авторы придумали сцену, в которой перенесли Ван Гога во времени и показали ему, насколько важны его работы в истории живописи. 

"Он превращал боль своей измученной жизни в восторженную красоту. Боль не сложно изобразить, но использовать страсть и боль, чтобы изобразить восторг, радость и великолепие мира – никто и никогда такого не делал, возможно, и не сделает".

Эта сцена считается одной из самых трогательных за время существования сериала. Она будто исправляет "ошибку" истории, в которой великий творец Винсент так и не был понят при жизни.



Смотрите также

Субботний Рамблер