Меню

Москва 4:23 2 марта 2024

Важно знать

Городские воришки

Кто крадёт дорожные знаки и памятники? Зачем воришки снимают свои преступления на камеру? И какое наказание им грозит? Разберётся рубрика "Важно знать".

Московский Дон Жуан решил порадовать любимую букетом цветов. Но вместо магазина отправился на городскую клумбу. Его примеру последовали две женщины. Правда, к делу подошли более обстоятельно: вооружились лопатами и пакетами. Кусты с усердием выкапывали.

Владимир Савватеев, начальник ООДУУП и ПДН УВД по Зеленоградскому АО ГУ МВД России по г. Москве:

– За такое преступление предусмотрена административная ответственность по статье о хулиганстве 20.1 Кодекса об административных правонарушениях. Санкции предполагают административный штраф от 500 до 1500 рублей либо административный арест на срок до 15 суток.

Городские воришки берут всё, что может понадобиться в хозяйстве: лавочки, люки, урны. В ход идёт и тротуарная плитка, которая подлежит замене.

Александр Кумохин, директор общественного движения "Хранители России":

– Всё, что лежит на улице, складировано во время всевозможных ремонтов коммунальных служб. Люди считают, что это бесхозное. Но происходящее попадает под статью о хищении муниципального имущества.

Кое-кто ворует не для того, чтобы обрести бесплатную вещь для своих нужд, а ради веселья. В соцсетях молодые люди устраивают челленджи по похищению дорожных знаков. Причём сами снимают преступление на камеру. Жители Владимира, например, пытались выяснить, к чему этот перформанс. Безуспешно.

Несколько лет назад на Патриарших прудах в Москве появился арт-объект по мотивам романа Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита" – знак "Запрещено разговаривать с незнакомцами". Сколько раз его воровали, можно посчитать по креплениям, которые остались на столбе.

Наталья Склярова, исполнительный директор музея-театра "Булгаковский дом":

– Мы вешали знак не один раз. У нас было, что провесит он месяц, провесит неделю. В какой-то момент мы повесили вечером, а утром знака уже не было.

Горячим любителям творчества Булгакова стоило бы знать, что за подобные преступления административным штрафом уже не отделаться.

Владислав Калинин, адвокат:

– Им грозит наказание по части 1 статьи 158 УК РФ. Можно и штраф получить, но поскольку кодекс уголовный, то наказание будет ухудшаться с каждым привлечением к ответственности.

Совсем не смешно закончилось похищение памятника герою комедии "Джентльмены удачи". Преступление зафиксировали городские камеры видеонаблюдения. Злоумышленник оказался за решёткой на следующий день и получил два с половиной года заключения.



Смотрите также

Субботний Рамблер