Меню

Москва 8:28 24 июля 2024

Важно знать

Цветочное пиратство

Уничтоженные первоцветы и краденые нарциссы. Почему процветает букетное пиратство? И как остановить нарушителей? Выяснит рубрика "Важно знать".

Оживлённая улица. Перед красным сигналом светофора образуются ровные ряды из автомобилей. Вдоль них проходят продавцы с нарциссами в руках. Продавцы цветочного эксклюзива знают – за нелегальную торговлю им грозит штраф до 300 тысяч рублей. Поэтому общаются осторожно. Если чувствуют неладное – скрываются.

Александр Кумохин, координатор общественной организации "Безопасная столица":

– Это организованные преступные группы, они чётко управляются и имеют своих наблюдателей, которые предупреждают их заранее о надвигающейся проверке и дают им возможность убежать.

Во время "забегов" продавцы кидают букеты на тротуары и буквально бросаются на проезжую часть, рискуя своей жизнью и свободой водителей. В случае ДТП виновными признают автомобилиста.

Ксения Корсукова, юрист:

– Назначается автотехническая экспертиза. Мог ли водитель иметь возможность затормозить, чтобы увидеть пешехода? Это не очень приятно. Тем более, если в конце концов водителя привлекут к ответственности. Из-за чьей-то глупости пострадает невиновный человек.

Ещё неделю назад продавали не нарциссы, а первоцветы из Красной книги. На них делают состояния и тем самым способствуют исчезновению редких растений.

Сергей Немальцин, старший государственный инспектор в области охраны окружающей среды г. Москвы:

– Как правило, вытаптываются даже нераспустившиеся растения. Маленькие ещё росточки, появившиеся из земли, просто-напросто уничтожаются.

Сбор растений из Красной книги наносит ущерб всей экосистеме. Вегетативный период у первоцветов короткий. Их срывают до того, как они успевают произвести и сбросить семя для размножения в следующем году.

Александр Ерёменко, старший государственный инспектор в области охраны окружающей среды г. Москвы:

– Это влияет на ранних бабочек и пчёл, которые питаются нектаром таких цветов. Сокращение численности насекомых оказывает влияние на другие виды растений, что распускаются позже.

Как бы ни хотелось сделать кому-то приятное и преподнести букет редких цветов, приобретать его на трассе не стоит. Покупатели и не подозревают, что, раскошелившись, становятся соучастниками уничтожения редких растений.

Ксения Корсукова, юрист:

– Покупка цветов, занесённых в Красную книгу, облагается административным штрафом, с конфискацией такого растения.

Специалисты отмечают, что если краснокнижные растения оставить в покое, то природа сама всё сделает: на заметное размножение цветов ей нужно несколько лет. Так произошло с ландышами, чья популяция достигла таких размеров, что их исключили из Красной книги Москвы.



Смотрите также

Субботний Рамблер