Меню

Москва 4:04 9 августа 2022

Полезная экономика

Дачная амнистия

Какие документы необходимо собрать, чтобы получить дачную амнистию? И куда подавать их для оформления? Объяснит наша рубрика "Полезная экономика".

Дачная амнистия снова продлена. Новый закон даёт владельцам земельных участков возможность до марта 2031 года зарегистрировать недвижимость, которая есть на шести сотках. Расскажем, какие документы понадобятся, как проходит процедура и зачем вообще нужна дачная амнистия. Суть её – оформление дома в собственность в упрощённом порядке. Минимум документов, сжатые сроки.

Капитальные строения могут быть на садовых участках, то есть в СНТ, а также на землях, предназначенных под индивидуальное жилищное строительство и под приусадебное хозяйство. Чтобы амнистироваться и стать полноправным владельцем дома, для начала надо убедиться, что всё в порядке с вашей землёй, то есть участок зарегистрирован в Росреестре, значит вы его хозяин и у вас есть на него документ.

Далее переходим к сбору всех бумаг. Их немного. Для начала понадобится документ на землю, затем – техплан строения и заявление о постановке на кадастровый учёт дома и регистрацию. И наконец понадобится квитанция об оплаченной госпошлине – 350 рублей. Все эти бумаги нужно либо отнести в МФЦ или Росреестр, либо подать их в электронном виде на сайте ведомства.

Кому дачная амнистия не положена? Во-первых тем, у кого земля предназначена под огородничество. Во-вторых, дом выше 20 метров и больше трёх этажей.

Какие преимущества вы получаете после регистрации недвижимости? Это возможность продать свой дом или дачу, подарить её либо завещать. И главное: только так вы будете легально владеть имуществом. До момента официальной постановки на учёт садовые дома считаются незаконными и теоретически могут быть даже снесены. Ещё одно ощутимое преимущество регистрации дома – возможность прописаться в нём, то есть оформить постоянную регистрацию. Для этого недвижимость нужно перевести из категории садовой в категорию жилую. Требования для перевода вполне мягкие. Главное – в доме должно быть отопление и электричество. Наличие водопровода и канализации необязательно.

После постановки дачи на учёт, конечно, придётся платить налог. Но каждый садовод может расчитывать на налоговый вычет – в расчёт налоговая служба не будет брать 50 квадратных метров. А многодетные семьи, пенсионеры и инвалиды, если у них в собственности один дом и участок, вообще освобождены от имущественного налога.



Смотрите также

Субботний Рамблер