Меню

Москва 2:04 25 июня 2024

Маршрут построен

Маршрут построен: Владикавказ

Побывать на родине Вахтангова, увидеть театр, где работал Булгаков, и попробовать осетинские пироги. Едем во Владикавказ с рубрикой "Маршрут построен".

В Москве, на Арбате, расположен театр, который носит имя режиссёра Евгения Вахтангова. Здесь с 1921 года находилась актёрская студия, где он преподавал. Мастер поставил множество спектаклей, а его "Принцесса Турандот" шла на сцене вплоть до 2006-го. Но не только столица связана с режиссёром. Чтобы увидеть, где Вахтангов родился и провёл детство, стоит посетить Владикавказ!

Расстояние от Москвы до Владикавказа составляет 1505 километров. Чуть больше трёх часов займёт путь на самолёте. Если ехать на поезде, приготовьтесь провести в нём 36 часов. Дорога на автобусе быстрее – в среднем сутки.

Вячеслав Санников, гид:

– Приветствую всех в культурной столице Северного Кавказа – городе Владикавказе, меня зовут Вячеслав Санников.

Главная пешеходная улица – проспект Мира, где находятся основные достопримечательности нашего города – театры и купеческие особняки рубежа XIX-XX века.

В доме на улице Маяковского на втором этаже жили Михаил Афанасьевич Булгаков и его супруга Татьяна Лаппа. Здесь изображена сцена из "Мастера и Маргариты", где Воланд, Коровьев и кот Бегемот ходят по Патриаршим прудам. Недалеко от дома установлен памятник главному мистификатору русской литературы. Булгаков жил во Владикавказе около двух лет, и именно там начался его путь как писателя и театрального режиссёра. Он заведовал литературным отделом старейшего Академического русского театра имени Евгения Багратионовича Вахтангова. Именно в этом здании он пишет свои первые пьесы – "Сыновья муллы", "Самооборона", "Братья Турбины", "Парижские коммунары" – и лично руководит их постановкой.

Кстати, с именем Вахтангова во Владикавказе связан не только театр, но и его дом-музей, который недавно открылся. В нём можно увидеть архивные документы и воссозданный быт семьи режиссёра.

В обязательном порядке нужно посетить набережную реки Терек, где находится старейший на Северном Кавказе Центральный парк культуры и отдыха. С моста открывается потрясающий вид на суннитскую мечеть и Столовую гору, которая является символом Владикавказа.

Северная Осетия – родина осетинских пирогов, и где, как не во Владикавказе, на берегу реки Терек, стоит пробовать настоящие осетинские пироги с сыром.

И ещё интересный факт: город был основан при Екатерине II. Императрица хотела иметь в тех краях мощную крепость. Стены должны были обеспечивать безопасность торгового пути между Россией и странами Закавказья. А название городу дал брат князя Григория Потёмкина Павел, дословно оно значило "владей Кавказом".



Смотрите также

Субботний Рамблер