Меню

Москва 9:50 24 июля 2024

Ретрокалендарь

Ретрокалендарь: от детского журнала "Мурзилка" до премьеры фильма "Золушка"

Откроем "Ретрокалендарь" и посмотрим, какие исторические события произошли в этот день.

16 мая 1847 года родился известный в России учёный Иван Цветаев, которого прославил созданный им Музей изобразительных искусств на Волхонке.

Сегодня 113 лет со дня рождения Ольги Берггольц, "музы блокадного Ленинграда". Все 872 тяжелейших дня поэтесса по радио поддерживала горожан своими стихами.

99 лет исполняется детскому журналу "Мурзилка". Персонаж родился в 1879 году, когда канадец Палмер Кокс издал стихи с картинками про домовых. Человечка с тросточкой и моноклем переводчица Анна Хвольсон назвала Мурзилкой. Именно о нём и вспомнили, когда искали название для нового советского журнала. А потом появилось симпатичное жёлтое существо в красном берете и шарфике. Таким его изобразил художник Аминадав Каневский. Журнал "Мурзилка" занесён в Книгу рекордов Гиннесса – его выпуск ни разу не прерывался.

16 мая 1947 года в Ленинграде состоялась премьера фильма "Золушка" режиссёров Надежды Кошеверовой и Михаила Шапиро. Сценарий написал Евгений Шварц по сказке Шарля Перро, жившего в XVII веке. После того как в первый год в СССР "Золушку" посмотрели 18 миллионов человек, её показали во Франции. На родине сказочника об исполнительнице главной роли написали: "Именно она, Янина Жеймо, Золушка из наших снов".



Смотрите также

Субботний Рамблер