Меню

Москва 6:23 29 мая 2024

Важно знать

Идеальная сковородка

Антипригарный кошмар: кислота в тефлоне и тайны "мраморного" покрытия. Удобную и безопасную сковородку поможет выбрать рубрика "Важно знать".

2013 год. В Америке в срочном порядке из продажи изымают сковородки. Причиной радикальных мер стало полюбившееся многими домохозяйками антипригарное покрытие.

Александра Франц, химик:

– Специалисты, которые работают на производстве тефлона, и люди, живущие вблизи производства, болели, и выяснилось, что это химически вредное производство.

Позже исследования показали: вреден не сам материал, а перфтороктановая кислота, с помощью которой антипригарное покрытие крепится к основе изделия. Небезопасное вещество относят к группе вечных химикатов, то есть, попав в кровь человека, они останутся там навсегда. При этом даже малые дозы являются смертельно опасными. Пары такой кислоты могут просочиться наружу, если на поверхности посуды есть царапины.

Светлана Страшникова, специалист по судебной экспертизе:

– Сковородки с тефлоновым покрытием нельзя нагревать до температуры более 200 градусов, потому что защитный материал начинает разрушаться. А при разрушении синтетический материал выделяет вредный газ.

Учёные постоянно находятся в поисках идеального покрытия. Камень, титан и даже стекло – с каждым годом выбор больше. Но часто под новинкой скрывается всё тот же антипригарный материал. Например, "мраморные" сковородки никакого отношения к мрамору не имеют. В их основе пластик с добавлением каменных частиц, а сверху – опять-таки токсичный полимер. Более экологичной считается керамика. Но у неё есть минус: антипригарные свойства сохраняет недолго и боится перепада температур. Опустите горячую сковородку под холодную воду, и срок её службы сократится с года до нескольких месяцев.

На рынке можно найти и сковороды без антипригарного покрытия, например алюминиевые. Они недорогие, но достаточно тонкие, поэтому быстро нагреваются и также в экспресс-режиме остывают. Из-за этого шансы получить пережаренное или, наоборот, сырое блюдо увеличиваются.

Антон Сальников, шеф-повар:

– Алюминиевые сковородки нельзя перегревать. Если вы их перегреете, то дно, скорее всего, деформируется, потому что оно металлическое. Очень быстро дно сковородки прогорит и будет неравномерно жарить.

Среди профессионалов лучшей по-прежнему считается посуда из чугуна: в ней блюда получаются сочными и вкусными, как из русской печи. Такая сковородка отлично сохраняет тепло и равномерно его распределяет. Но она тяжёлая. К тому же из-за отсутствия антипригарного покрытия еда может прилипнуть. Однако на этот случай у шеф-поваров есть свой действенный метод.

Антон Сальников, шеф-повар:

– Надо прокалить сковороду вместе с солью в течение 3-5 минут и затем насухо вычистить. Тогда блины или другие продукты у нас не будут пригорать.

Впрочем, эксперты уверяют, что важен не только материал, из которого сделана ёмкость, но и её эксплуатация. Не стоит хранить посуду в холодильнике, а потом тут же ставить на плиту – появятся трещины. Складывать маленькие сковородки в большие и делать пирамиды из кастрюль тоже плохая привычка, из-за которой дно может поцарапаться и деформироваться. И помните: если еда перестала легко отделяться, значит, покрытие испорчено, и с посудой лучше расстаться.



Смотрите также

Субботний Рамблер