Меню

Москва 20:25 1 марта 2024

Важно знать

Рейд на "Филадельфию"

Заменитель молочного жира и лосось второй свежести. Что добавляют в роллы недобросовестные производители? Проверит рубрика "Важно знать".

Рестораны японской кухни Анастасия Кумашёва с недавних пор обходит стороной. Пару месяцев назад в заведении рядом с домом она заказала роллы с тунцом. И вроде не было в них ничего подозрительного. Но наутро девушка проснулась с высокой температурой и жутким ознобом.

Анастасия Кумашёва:

– Я не могла встать с кровати. Пила всевозможные средства и теперь даже на дух не переношу запах суши.

Случай не редкий. В подмосковном Павловском Посаде прошлым летом как минимум семь человек отравились некачественными роллами. В Тольятти более 20 человек почувствовали себя плохо после ужина, доставленного из местного суши-бара. Как готовят японские деликатесы, решили исследовать в национальной системе мониторинга качества. Для проверки выбрали роллы "Филадельфия". Именно они самые популярные среди покупателей. Многим блюдо полюбилось за основной ингредиент – творожный сыр. Но, как оказалось, есть он не везде.

Лилия Котельникова, директор департамента исследований национальной системы мониторинга качества:

– В результате исследования выяснилось, что в суши одной торговой марки есть фитостерины. Их наличие показывает, что в сыре использовали заменители молочного жира. И такой продукт не может называться сыром.

Ещё один важный ингредиент в "Филадельфии" – лосось. Сырая рыба может содержать тяжёлые металлы, бактерии и личинки гельминтов, которые поражают печень. По нормам пищевого производства на рыбодобывающих предприятиях улов замораживают при температуре минус 40 градусов. Это убивает паразитов. Но делают ли так недобросовестные поставщики – сказать сложно. Так что отвечают за технологию заморозки и хранение рыбы рестораны.

Игорь Лигай, шеф-повар:

– Маркировка сегодняшним числом, светлая чешуя и прозрачное филе – признаки свежести и качества налицо. Если бы она была несвежая, то была бы рыхлой и мутной.

Несвежий лосось может спровоцировать инфекционные заболевания, особенно если в заведении антисанитария. При готовке рыба так или иначе контактирует со многими поверхностями и руками повара. И такие паразиты, как кишечная палочка, золотистый стафилококк, сальмонелла, мгновенно обсеменяют продукты.

Мы решили провести собственную проверку и купили роллы "Филадельфия". Одну порцию взяли в известном ресторане среднего класса, другую – в бюджетном кафе. В первом случае пришлось заплатить 548 рублей – это стоимость с учётом скидки за самовывоз, а во втором – всего 200. Насколько цена соответствует качеству, узнаем у эксперта.

Эксперт по качеству продуктов оценивает роллы по внешним признакам и сразу недоумевает. Вопросы вызывает экземпляр подороже. Повар положил в него дополнительный ингредиент, который хорошо может замаскировать запах несвежей рыбы.

Дмитрий Еделев, эксперт по качеству и безопасности продуктов, доктор медицинских наук:

– Затолкать в "Филадельфию" зелёный лук – преступление, с точки зрения японцев. Дело в том, что "Филадельфия" мягкая по вкусу.

В глаза бросается ярко-оранжевый цвет лосося во втором экземпляре. Производитель попытался сделать роллы более презентабельными при помощи масла. Зато рис претензий не вызвал. Он не переварен и в порции его не больше ста граммов. В бюджетных суши-барах его кладут с запасом. Отравиться не отравишься, но стоит помнить: рис – рафинированный углевод, который содержит сахар. Если добавлять его много, что делают в целях экономии, то количество калорий в продукте увеличивается в разы, и такой ужин вряд ли можно назвать полезным.



Смотрите также

Субботний Рамблер