Меню

Москва 20:52 22 сентября 2021

Важно знать

Фальшивая клубника

Суррогаты вместо натуральных ягод. Как не нарваться на подмену в лукошке, выяснит рубрика "Важно знать".

Конец мая, а на прилавках уже красуется спелая клубника якобы из Крыма и Краснодарского края. Продавцы уверяют: сладкая, свежая, а главное – никаких вредных добавок.

Александра Волкова, главный специалист-эксперт территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Москве в ЮЗАО:

– Клубнику не рекомендуется покупать в нестационарных организациях торговли, вблизи автодорог, с рук. Нет гарантий, что данная продукция безопасна.

Эксперты советуют брать ягоды в официальных точках, где есть лаборатории. Там продукцию обязательно тестируют два-три раза в неделю. Попросить бумаги и проверить результаты исследований может каждый покупатель.

Александра Волкова, главный специалист-эксперт территориального отдела Управления Роспотребнадзора по г. Москве в ЮЗАО:

– Если продавец предоставил заключение ветеринарно-санитарной лаборатории, значит проведены исследования и данная продукция может реализовываться и быть безопасной.

Но и это не стопроцентная гарантия безопасности ягод. Официально для клубники не определена норма по содержанию нитратов. Их повышенная доза может вызвать аллергическую реакцию, нарушение дыхания и даже привести к онкологии.

Ирина Бережная, гастроэнтеролог, диетолог, кандидат медицинских наук:

– Визуально выбрать, насколько это качественная ягода, мы с вами не сможем. Она может невероятно вкусно пахнуть клубникой, но когда вы её помоете – запах исчезнет. Ароматизаторы специально добавляют, потому что запах кофе, шоколада, свежего хлеба, клубники – это комфорт и удовольствие.

Именно этим и пользуются торговцы. Цены заоблачные – почти в два раза выше, чем в прошлом году. Продавцы говорят, ягода отборная – огромного размера, прямо как из рекламного ролика, идеальной формы, красивого цвета. Но всё это не свойственно нашей южной клубнике. Под видом краснодарской и крымской продают обычно импортный товар, переживший транспортировку.

Ирина Бережная, гастроэнтеролог, диетолог, кандидат медицинских наук:

– Либо это тепличные производства, либо доставка из других стран, где она уже созрела. Мы должны понимать – любая из этих ягод может содержать не очень полезные или токсические вещества, которыми, например, её опрыскивают для доставки.

Крупная ягода, на ощупь напоминающая резину, содержит много пестицидов. Если переборщить с таким лакомством, можно спровоцировать головные боли, проблемы со сном и обмороки.

Ольга Сырицо, агроном лаборатории плодоводства Тимирязевской академии:

– В Подмосковье клубника созревает, в зависимости от погоды, не раньше 20 июня, то есть майской подмосковной клубники не бывает. Гоняться за ягодами крупных размеров имеет смысл, только если вы хотите впечатлить соседей. Оптимальный размер клубники – 20-25 граммов.

К тому же крупные ягоды вкуснее маленьких не будут. Они вырастают за счёт клетчатки и воды, а не природного сахара. Да и портятся такие плоды в разы быстрее.



Смотрите также

Субботний Рамблер