Меню

Москва 9:02 3 декабря 2022

Важно знать

Селёдка с неприятностями

Какие паразиты попадаются в рыбе? Чем они угрожают человеку? И как себя обезопасить? Избежать проблем со здоровьем при выборе селёдки поможет рубрика "Важно знать".

За год в России съедают около 500 миллионов тонн селёдки. С растительным маслом, уксусом или луком она давно стала королевой стола. Вот только приходит часто с непрошеной свитой.

Елена Джулай:

– Когда я решила почистить селёдку, то обнаружила внутри кругленькие, похожие на гельминты, инородные существа.

Инородные существа – это не что иное, как анизакиды, или паразиты. По форме они напоминают свёрнутые спирали. Попадая в организм человека, эти личинки чувствуют себя там как дома: с помощью присосок цепляются к пищеводу и желудку и высасывают питательные вещества.

Татьяна Васильева, ведущий научный сотрудник лаборатории экспериментальной терапии ВНИИП:

– Достаточно большой процент рыбы как Тихого, так и Мирового океана поражён личинками анизакиды. Заражённость у сельди доходит иногда до 100%.

Убить паразитов ни соль, ни специи, ни копчение не могут. Спасти от них способна только глубокая заморозка. А потому ещё при ловле на траулерах добычу помещают в морозильные контейнеры. Без этого пускать рыбу в переработку запрещено.

Ольга Фомичёва, советник отдела Управления санитарного благополучия Роспотребнадзора:

– При температуре минус 20 градусов замораживать надо не менее 24 часов, при температуре минус 35 градусов – не менее 15 часов. После такой обработки рыбу можно пускать в производство.

Каждая партия свежего улова обязательно проходит контроль качества, за этим следят химики-технологи, которые работают на судах. Но совсем по-другому дела обстоят у браконьеров. На их лодках никаких морозилок и ответственных проверяющих нет, а значит и документов на такой товар не будет.

Юлия Швец, юрист Московского общества защиты прав потребителей:

– Должна быть предоставлена документация, на основании которой ввезён продукт, документы от поставщика и на торговую точку. Не имеют право реализовывать продукцию без разрешительных документов.

Покупаем селёдку, чтобы проверить её на безопасность.

Елена Чернышёва, врач-морфолог, паразитолог:

– Мы вскрыли селёдку, а в брюшной полости – там, где лежит либо икра, либо молока, – находятся нематоды.

В солёной рыбе паразиты будут мёртвыми и человеку не навредят, но есть такое неприятно. А потому смело требуйте от продавца вернуть деньги. Эксперты также советуют внимательнее пользоваться подсказками при выборе селёдки. Заражённая будет мягкой и со вздувшимся животом. Если при надавливании на тушку образуется впадина, то, возможно, этой рыбкой уже кто-то питался изнутри.



Смотрите также

Субботний Рамблер