Меню

Москва 0:26 22 ноября 2024

Главный экспонат

Главный экспонат Кипренского

Что за курьёз связан с портретом "Девочка в маковом венке"? В чём обыватели и коллеги обвиняли художника? Увидим в рубрике "Главный экспонат".

В 1830 году на выставке в Неаполе произошёл курьёзный случай. Портрет "Девочка с цветком в маковом венке" итальянские мэтры единодушно отнесли к школе старых мастеров, таких как Рубенс или Рембрандт. Оскорблённые специалисты даже потребовали официальное подтверждение из России о принадлежности картины. Выдающимся художником оказался Орест Кипренский.

Орест Адамович Кипренский родился в 1782 году в Петербургской губернии. В шестилетнем возрасте он был зачислен в училище при Санкт-Петербургской академии художеств. Одна из первых успешных студенческих работ Кипренского – "Портрет Швальбе". Позже эту картину примут за произведение европейского мастера XVII века.

"Мне в глаза говорили... якобы в нынешнем веке никто в Европе так не пишет, а особенно в России может ли кто произвести оное чудо".

За картину "Дмитрий Донской на Куликовом поле" выпускнику Кипренскому присудят Большую золотую медаль. Эта награда давала право на поездку за границу.

Более 10 лет Орест Адамович мечтал о поездке в Европу, но академия отказывала ему в финансировании. Деньги выделила лично императрица Елизавета Алексеевна. В Европу Кипренский приехал уже сложившимся мастером. По традиции флорентийской галереи, художнику тут же предложили написать автопортрет. Кипренский первым из русских мастеров был удостоен этой чести.

В 1819 году он пишет картину "Девочка в маковом венке с гвоздикой в руке". Моделью для полотна послужила Анна-Мария Фалькуччи, которую художник ласково называл Мариуччи. Кстати, маки в венке Мариуччи, согласно языку цветов, переводятся как "воспоминания о тебе".

Художник очень тщательно прописал её лицо, а благодаря контрасту тёмного фона и будто светящейся кожи ребёнка удалось передать нежный и беззащитный образ. Кипренский три года скрывал свою работу и лишь в 1822 году выставил портрет в парижском салоне.

Мать, не желавшая заниматься воспитанием ребёнка, просто отдала дочь художнику в натурщицы. Кипренский даже хотел удочерить девочку. В то же время случилось непредвиденное – в мастерской убили одну из бывших натурщиц художника. Обыватели и некоторые коллеги открыто обвиняли Кипренского в преступлении, а заодно и в подозрительной опеке над маленькой Мариуччей. Не выдержав травли, художник уезжает из страны, предварительно устроив подопечную в пансион при монастыре.

В России его ждал холодный приём. Академическое начальство отказалось присвоить Кипренскому звание профессора. Именно в это время ему позирует Пушкин, и в 1827 году Кипренский создаёт портрет Александра Сергеевича. Со временем о трагедии в Италии забыли, но художника по-прежнему беспокоила судьба Мариуччи.

"Она одна соединяет в себе для моего сердца, для моего воображения всё пространство времени и мира".

Через 11 лет художник вернулся в Италию, нашёл Мариуччу в приюте и сделал ей предложение. И та согласилась, несмотря на 30-летнюю разницу в возрасте. Ради брака с ней Орест Кипренский принял католичество. Художник мечтал вернуться в Петербург, однако его планам не суждено было осуществиться. В октябре 1836 года Кипренский скончался в Риме.

Картина "Девочка в маковом венке" написана таким образом, что где бы мы ни находились, взгляд девочки всегда следует за нами, и нам остаётся лишь восхищаться мастерством художника.



Смотрите также

Субботний Рамблер