Главный экспонат
Главный экспонат Яблонской
На этой картине Татьяна Яблонская не просто передала свои ощущения, она написала судьбу собственной дочери.
Сама Яблонская не считала работу выдающейся. Она не раз обращалась к спортивной тематике, наполненной идеологическим смыслом, а здесь банальный сюжет − девочка, разминающаяся у окна. Кстати, позировала старшая дочь − Лена. Девочка увлекалась балетом и гимнастикой.
Яблонская была очень строга к себе. Неудачные работы рулонами сжигала. "Утро" − противная, антиживописная картина. По живописи она абсолютный ноль!" − писала Яблонская.
Критики увидели в картине настроение хрущёвской оттепели. А публику покорил такой знакомый и привычный советский быт, прекрасная юная девочка и свет, заливающий всю комнату.
Репродукция картины сначала появилась на обложке популярного журнала, и тут же получила всесоюзное признание. Затем её напечатали и в школьном учебнике. Этой картине ещё суждено было стать символом красивой и долгой любви.
"Утро" висело и в комнате одного казахского мальчика. "Мне всегда нравилась эта работа и этот образ, − признался Арсен. − Каждый раз, когда я смотрел на неё, жить хотелось!" Школьник из Алма-Аты Арсен Бейсембинов, увидев репродукцию "Утра", с первого взгляда влюбился в стройную девочку.
Жанна Полански, искусствовед:
− Спустя годы Арсен и Лена вместе поступили в Строгановское училище. Познакомились. Завязались романтические отношения. И лишь позже Арсен узнал, что его Лена – та самая девочка с картины, в которую он был влюблён все свои школьные годы. Они поженились и прожили в браке счастливые 40 лет. Вместе писали картины, были иллюстраторами мультфильмов. Их ребёнок впоследствии тоже стал художником.
В 1954 году картину приобрела Третьяковская галерея. Интересно, что за всю жизнь Лена с Арсеном так и не выбрались в Третьяковку посмотреть на картину, соединившую их.
Жанна Полански, искусствовед:
− Татьяна Яблонская была ученицей Кричевского, который, в свою очередь, оканчивал обучение у самого Густава Климта. И она впитала некоторые импрессионистские традиции наставника, что, несомненно, отразилось на её живописи. Возможно, именно благодаря этому её полотна кажутся нам такими тёплыми и живыми.
Недаром говорят: художники умеют видеть сквозь пространство и время.