Меню

Москва 8:58 23 апреля 2021

Главный экспонат

Главный экспонат Яблонской

Как художница напророчила любовь своей дочери? Историю полотна с тривиальным сюжетом узнаем из рубрики "Главный экспонат".
© АО "ТВ Центр"
На этой картине Татьяна Яблонская не просто передала свои ощущения, она написала судьбу собственной дочери
© АО "ТВ Центр"
Сама Яблонская не считала работу выдающейся. Она не раз обращалась к спортивной тематике, наполненной идеологическим смыслом, а здесь банальный сюжет − девочка, разминающаяся у окна. Кстати, позировала старшая дочь − Лена. Девочка увлекалась балетом и гимнастикой
© АО "ТВ Центр"
Критики увидели в картине настроение хрущёвской оттепели. А публику покорил такой знакомый и привычный советский быт, прекрасная юная девочка и свет, заливающий всю комнату
© АО "ТВ Центр"
Репродукция картины сначала появилась на обложке популярного журнала, и тут же получила всесоюзное признание. Затем её напечатали и в школьном учебнике. Этой картине ещё суждено было стать символом красивой и долгой любви
© АО "ТВ Центр"
Арсен Бейсембинов, увидев репродукцию "Утра", с первого взгляда влюбился в стройную девочку. Спустя годы Арсен и Лена вместе поступили в Строгановское училище. Завязались романтические отношения. Позже Арсен узнал, что Лена – та самая девочка с картины, в которую он был влюблён в школьные годы. Они поженились и прожили в браке 40 лет
© GlobalLookPress
В 1954 году картину приобрела Третьяковская галерея. Интересно, что за всю жизнь Лена с Арсеном так и не выбрались в Третьяковку посмотреть на картину, соединившую их
© АО "ТВ Центр"
Татьяна Яблонская была ученицей Кричевского, который оканчивал обучение у самого Густава Климта. Она впитала некоторые импрессионистские традиции наставника, что отразилось на её живописи. Возможно, именно благодаря этому её полотна кажутся нам такими тёплыми и живыми. Недаром говорят: художники умеют видеть сквозь пространство и время

На этой картине Татьяна Яблонская не просто передала свои ощущения, она написала судьбу собственной дочери.

Сама Яблонская не считала работу выдающейся. Она не раз обращалась к спортивной тематике, наполненной идеологическим смыслом, а здесь банальный сюжет − девочка, разминающаяся у окна. Кстати, позировала старшая дочь − Лена. Девочка увлекалась балетом и гимнастикой.

Яблонская была очень строга к себе. Неудачные работы рулонами сжигала. "Утро" − противная, антиживописная картина. По живописи она абсолютный ноль!" − писала Яблонская.

Критики увидели в картине настроение хрущёвской оттепели. А публику покорил такой знакомый и привычный советский быт, прекрасная юная девочка и свет, заливающий всю комнату. 

Репродукция картины сначала появилась на обложке популярного журнала, и тут же получила всесоюзное признание. Затем её напечатали и в школьном учебнике. Этой картине ещё суждено было стать символом красивой и долгой любви. 

"Утро" висело и в комнате одного казахского мальчика. "Мне всегда нравилась эта работа и этот образ, − признался Арсен. − Каждый раз, когда я смотрел на неё, жить хотелось!" Школьник из Алма-Аты Арсен Бейсембинов, увидев репродукцию "Утра", с первого взгляда влюбился в стройную девочку.

Жанна Полански, искусствовед:

− Спустя годы Арсен и Лена вместе поступили в Строгановское училище. Познакомились. Завязались романтические отношения. И лишь позже Арсен узнал, что его Лена – та самая девочка с картины, в которую он был влюблён все свои школьные годы. Они поженились и прожили в браке счастливые 40 лет. Вместе писали картины, были иллюстраторами мультфильмов. Их ребёнок впоследствии тоже стал художником.

В 1954 году картину приобрела Третьяковская галерея. Интересно, что за всю жизнь Лена с Арсеном так и не выбрались в Третьяковку посмотреть на картину, соединившую их.

Жанна Полански, искусствовед:

− Татьяна Яблонская была ученицей Кричевского, который, в свою очередь, оканчивал обучение у самого Густава Климта. И она впитала некоторые импрессионистские традиции наставника, что, несомненно, отразилось на её живописи. Возможно, именно благодаря этому её полотна кажутся нам такими тёплыми и живыми.

Недаром говорят: художники умеют видеть сквозь пространство и время.



Смотрите также

Субботний Рамблер