Меню

Москва 3:45 13 июля 2024

Без всякой химии

Одуванчик от веснушек

Полезен для микрофлоры кишечника, используется при атеросклерозе, улучшает обменные процессы. Рецепты из одуванчика – в рубрике "Без всякой химии".

Весной лекарственные растения можно найти не только в дикорастущем виде, но и на своём садовом участке, в виде сорняков. Одним из первых просыпается одуванчик лекарственный – традиционное средство медицины. Он широко используется при различных заболеваниях поджелудочной железы, улучшает обменные процессы в организме и помогает при болезнях кожи.

Считается, что одуванчики исполняют желания и помогают достичь успеха в делах. Также этот цветок может служить точными часами. В ясную летнюю погоду его соцветия открываются в шесть часов утра, а закрываются в три часа дня.

У одуванчика полезно всё: и цветы, и листва, и корни растения. Цветы – очень хорошее спазмолитическое средство при болезнях желудочно-кишечного тракта. Корень содержит инулин, полезный для микрофлоры кишечника. Листья традиционно используются в народной медицине при самых разнообразных заболеваниях: их вводят в отдельные фитосборы или применяют в смесях с другими полезными растениями.

В корнях одуванчика содержатся полисахарид, горький гликозид, сахара, органические кислоты, эфирное масло, смолы, слизи, витамины – А, В1, В2 и С, воск, минеральные вещества – калий, кальций и жирное масло.

Растение целиком можно использовать при атеросклерозе. Одуванчик способствует защите сосудистой оболочки и понижает уровень холестерина в крови. Если отжать сок из наземной части одуванчика, то его можно применять как кроветворное средство при анемиях. К тому же он улучшает обмен веществ. Не все знают, но одуванчик лечит пигментные пятна и веснушки. Для этого срывают стебель растения и соком натирают проблемные участки кожи.

При заболеваниях кожи можно приготовить настой. Для этого две столовые ложки сушёных листьев залейте стаканом воды комнатной температуры, прокипятите 10-15 минут на среднем огне, затем процедите и охладите отвар. Протирать лицо следует утром и вечером.

Заготовить сырьё из одуванчика очень легко, особенно на даче. Если вы извлекаете этот сорняк, то прополощите корни и положите их на сушку. Из корней одуванчика при их обжаривании можно получить прекрасный заменитель кофе, а из цветов – заменитель мёда. В этих случаях краевые жёлтые лепестки уваривают в сахарном сиропе и получают приятную альтернативу настоящему мёду, который будет обладать ещё и спазмолитическим эффектом, если развести одну чайную ложку в стакане тёплой воды. Так что заготавливайте одуванчик и будьте здоровы без всякой химии!



Смотрите также

Субботний Рамблер