Меню

Москва 7:54 19 июня 2024

Настройся на здоровье

Опасное апноэ

Какие органы больше всего страдают из-за синдрома апноэ? И что за упражнения помогут от храпа? Объяснит теледоктор Мансур Гилязитдинов.

Некоторые храпуны развивают мощность до 60 децибеллов. Московское метро ходит в два раза тише. Толстячкам без храпа ночь не провести. Но захрапеть может и изящная девушка, если накануне было слишком много съедено и выпито.

"Фагот под аккомпанемент валторны". Именно так называется гравюра XIX века. А если один инструмент всю ночь солирует? Множество противохрапных устройств – это просто деньги на ветер.

В литературе описан случай потери слуха на одно ухо у супруга, вынужденного слушать богатырские трели жены.

Страшный храп, и вдруг звенящая тишина на 4 секунды. Счастье для соседа по купе, но удар по сердцу для храпуна. Синдром апноэ – кратковременная остановка дыхания во сне. Страдают все органы и системы, но прежде всего сердце и головной мозг, ведь в эти минуты тишины у него гибнут тысячи нервных клеток.

Давайте разберём физиологию храпа. Избыточный вес, алкоголь, переедание провоцируют отёк тканей носоглотки, они разбухают и увеличиваются в размерах. И если раньше воздух проходил беспрепятственно, то теперь на его пути преграда. Чтобы снять отёк, нужно исключить провоцирующие факторы или подтянуть ткани носоглотки за счёт специальных "языческих" упражнений.

Операция "и". Произносим звук "и" резко, звонко, напрягая всё, что в полости рта можете напрячь. Повторить 25 раз и сделать не менее трёх подходов в день. Второе упражнение: напрягаем корень языка и как бы подтягиваем его к горлу. Представьте, если бы рыба, которая не разговаривает, пыталась выговорить букву "о". Эта буква просто застревала бы у неё в горле.

Поскольку во рту язык, а на мягком нёбе язычок, то используем родственную связь. Поцокали. Чувствуете, как напрягается задняя стенка глотки? Есть и бесшумный вариант: представьте, что вы рассасываете леденец на палочке.

Рассасывающе-цокающие упражнения и операцию с буквами "и" и "о" выполняем по 3 минуты три раза в день. 100-процентного избавления от апноэ не обещаем, но по ночам это будет не волторна, а дудочка.



Смотрите также

Субботний Рамблер