Меню

Москва 5:10 23 мая 2024

Личное дело

Рахманинов-автомобилист

Почему композитор менял машины каждый год? И что приводило в ужас его пассажиров? В рубрике "Личное дело" – необычное хобби Сергея Рахманинова.

Выдающийся композитор Сергей Рахманинов был очень скромным и закрытым человеком, но за внешней холодностью скрывалась страстная натура. В личной партитуре музыканта особое место отводилось автомобилю. Свою первую машину он получил в подарок от жены. У машины появилось уменьшительно-ласкательное имя Лора.

Первые "самодвигатели" начали появляться на улицах Москвы на рубеже ХIХ и ХХ веков. Владеть таким чудом техники было престижно, но очень дорого. Летом 1912 года московский спортсмен Фёдор Шорыгин на "Лорелее" победил в международном пробеге. Его автомобиль прошёл дистанцию более 3000 километров без единой поломки.

Не удивительно, что композитор очень гордился своим автомобилем. Рахманинову по статусу был положен личный шофёр. И он всегда сопровождал композитора в поездках, но сидел рядом.

Рахманинов любил лихачить и при каждом удобном случае демонстрировал свои навыки пассажирам. Друзья и родственники боялись с ним ездить. Будучи сильно близоруким человеком, очки в поездку он никогда не надевал. Вскоре композитор приобрёл более мощный автомобиль. Радости его не было предела, ведь новая машина развивала скорость 80 километров в час.

"И автомобилисту, и дирижёру необходимы концентрированная воля, напряжённость внимания и постоянное присутствие духа".

Вскоре после Октябрьской революции Рахманинов с семьёй выехал за границу. Легендарный музыкант много и успешно гастролировал. Он любил длинные путешествия и объехал на автомобиле почти всю Европу.

"Я нахожу, что музыкальные идеи рождаются во мне с большой лёгкостью под влиянием определённых внемузыкальных впечатлений".

Чтобы не утруждать себя ремонтом, композитор менял автомобили каждый год. Всем своим машинам Рахманинов давал женские имена.

Композитор с неподдельным интересом относился к разного рода техническим новинкам. Например, он поставил в своём доме лифт, а ещё одним из первых купил себе пылесос и с радостью показывал его всем гостям. Однажды Рахманинову самому удалось выступить в роли изобретателя. Он придумал специальную термомуфту, в которой можно было согреть руки.

О руках виртуозного пианиста слагали легенды. Поговаривали, что он даже в летнее время носит перчатки, а на концертах руками гипнотизирует публику.

Александра Наумова, концертмейстер:

– Я видела руки Сергея Васильевича – большие, крупные. При этом он играл так, что я чуть не задыхалась от восторга.

Рахманинов мог легко охватывать на рояле сразу 12 клавиш, что было не под силу даже известным пианистам! Но секрет был в другом. В поездки он брал с собой "молчаливую клавиатуру", это была точная копия клавиатуры рояля, просто нарисованная на доске. И на ней Рахманинов беззвучно занимался.

"Хотите знать, что я чувствую, слушайте мою музыку".

Композитор отмечал, что он на 85% музыкант. Если же интересовались, куда делись оставшиеся 15%, то Рахманинов отвечал, что он ещё и просто человек.



Смотрите также

Субботний Рамблер