Громкие слова
Громкие слова на широкую ногу
О человеке, который ни в чём себе не отказывает, говорят: живёт на широкую ногу. Выясним, откуда пошло это выражение и при чём здесь ботинки вельмож.
Это выражение связано с модой на туфли, точнее – на длину носков. Якобы это было связано с одним из королей: называют Генриха I, Генриха II либо французского короля Филиппа Красивого. У этого короля что-то произошло с ногами, и он заказал сапожнику сшить туфли с очень длинным носом. Моду тут же подхватило дворянство, а затем и простой народ. Началось настоящее соревнование, у кого носок длиннее. В итоге пришлось даже издавать закон, регулирующий размеры ботинок.
Простолюдины не имели права носить обувь, длина носа которого больше половины ступни. Только дворяне могли позволить себе туфли с длиной носка в два размера ступни. В России выражение "на широкую ногу" появилось в 1841 году благодаря "Литературной газете", где разместили заметку об этой моде, и так она понравилась читателю, что выражение пришло в русский язык.
Если у человека всего в избытке, в том числе денег, говорят: они сыпятся как из рога изобилия. Это устойчивое выражение берёт начало в мифологии. В основном все сходятся на том, что это рог козы Амалфеи. В древнегреческой мифологии Кронос пожирал всех своих детей, и его жена Рея решила спасти Зевса: спрятала его в далёкой пещере, и коза Амалфея выкармливала его своим молоком. Малыш Зевс, играя со своей кормилицей, случайно рог этот обломал и обещал, что, когда вырастет, превратит его в символ изобилия.
По другой версии, Зевс, когда уже стал верховным богом Олимпа, решил забрать козу на небо и сделать созвездием. Но пока поднимал, рог зацепился за что-то и отломался. Его нашли нимфы, преподнесли Зевсу, и тот пообещал, что теперь это будет волшебный предмет, который станет исполнять все их желания. По третьей версии, рог обломался сам, без всякой помощи. Может, непрочный был или старый.
Изначально рог изобилия был символом богатства в хорошем смысле. Сыпется не только богатство, но и яства, и угощения.