Меню

Москва 7:53 17 июня 2024

Без всякой химии

Ольха от панкреатита

Чем славится это дерево? И как делать целебный настой из молодых листьев ольхи? Лучшими рецептами поделится рубрика "Без всякой химии".

Существуют разные виды ольхи, например серая. Но именно чёрная, или клейкая, ольха максимально активна и применяется в народной медицине. В официальной медицине ольховая шишка используется как вяжущий компонент. Её употребляют для детоксикации при токсикоинфекциях, а также при разнообразных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно при панкреатитах и гастритах. Ольховую шишку собирают осенью, когда она уже вызрела. А ранней весной полезно взять почки, которые проявляют сильный бактерицидный и противовоспалительный эффект.

В Греции духом ольхи считали героя-прорицателя Форонея, сына нимфы Мелии. Он первым открыл секрет получения огня, вслед за ним кузнецы и гончары стали использовать ольховые дрова как лучший материал для поддержания жара.

Соплодия ольхи содержат дубильные вещества, гликозиды, органические кислоты, стероиды, кумарины и алкалоиды.

В середине мая собирают молодые клейкие листочки ольхи, которые обладают сильным бактерицидным эффектом. Сушат их в тёмном месте. Всем людям, которые страдают хроническим панкреатитом, очень полезно приготовить настой из молодых листьев ольхи чёрной. Для этого одну столовую ложку измельчённой листвы заварите стаканом кипятка, настаивайте в течение 2-3 часов в термосе и принимайте по четверти стакана четыре раза в день за 20 минут до еды. Настой из ольхи горьковатый, вяжущий, это способствует желчеотделению. Можно использовать ольховые листья как хорошее желчегонное средство.

В народе по ольхе определяют, какая будет весна: если ольха быстрее дала листву, чем берёза, значит весна будет затяжная, а вот если берёза выпустила листья раньше ольхи, значит весна будет быстрая и тёплая. А ещё вы можете к почкам ольхи добавить почки липы. Вообще, в фитотерапии существует целое направление – гемотерапия – лечение почками растений разных заболеваний. Тем самым вы усилите действие ольхи, и получится связка двух растений, которые отлично снимают воспаления. Так что будьте здоровы без всякой химии!



Смотрите также

Субботний Рамблер