Меню

Москва 23:49 19 мая 2024

Это интересно

Рассада без досады

Яичная скорлупа вместо горшка для растений и детский подгузник, чтобы сэкономить время на поливе. Дачными хитростями поделится рубрика "Это интересно".

Анита Цой – дачница со стажем. Пока другие звёзды шоу-бизнеса выкладывают видео со съёмок клипов и интервью, она радует подписчиков новостями из теплиц. В прошлом году у неё был богатый урожай: баклажаны, перцы, огурцы.

Чтобы овощи порадовали и в этом году, пора задуматься о рассаде. Можно купить готовую или вырастить самому. Любителям идеальных форм подойдут гибриды: они дают одинаковые по размеру и цвету плоды. Правда, без выраженного вкуса. Менее красивые, но более ароматные родятся из салатных сортов.

Людмила Кудасова, садовый эксперт:

– Универсальные огурцы могут использоваться и в консервировании, и в салатах. А есть сорта засолочные. Они не вкусные и не пахнут ничем, зато в банке, когда вы их засолите, они станут хрустеть и вкус у них будет волшебный.

С выбором семян определились – теперь следует их "разбудить". Сделать это можно, например, с помощью губок для мытья посуды: положите между ними зёрна, смочите водой и отправьте в пакет. Но только следите, чтобы сеянцы не проросли в поролон, иначе отделить их от ткани, не повредив завитки, будет сложно. Увлажнить привередливые семена можно и в обычном блюдце, но ждать придётся чуть дольше.

Людмила Кудасова, садовый эксперт:

– Необходимо взять ватные диски, которые есть у каждой хозяйки, намочить их, положить семена и поставить в тёплое место. Как правило, проклёвывается перец в очень хороших условиях на третьи-четвёртые сутки или через неделю, а есть "тугодумы", которые 10 дней будут думать. Поэтому оставляем их просто в тепле и контролируем влажность.

Вместо торфяных горшков и пластиковых стаканчиков можно использовать яичную скорлупу. Такое место жительства особенно понравится огурцам и помидорам черри – экологично, эстетично, а главное – состав скорлупки послужит удобрением. Чтобы сэкономить время на поливе, придётся заглянуть в отдел детских товаров.

Анастасия Лапшина, фермер, блогер:

– Многие опытные огородники используют детский подгузник, а точнее специальное вещество, которое находится внутри него и аккумулирует влагу.

Гранулы будут впитывать жидкость, а затем постепенно отдавать её растениям. Такой метод защитит и от чрезмерной влаги. Кстати, слишком много может быть не только воды, но и света: порой начинающие огородники заботливо ставят рассаду под фитолампы и перебарщивают.

Вера Терехова, и. о. заведующего кафедрой овощеводства РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева:

– Необходимо учитывать, что 24 часа в сутки досвечивать растение ни в коем случае нельзя, это вредно. Мы должны придерживаться световой и темновой фазы фотосинтеза.

Избежать стресса растению при пересадке в теплицу или на открытый грунт поможет закаливание. Регулярно проветривайте помещение и выносите рассаду на свежий воздух, постепенно увеличивая время "прогулки".



Смотрите также

Субботний Рамблер