Меню

Москва 6:57 23 мая 2024

Без всякой химии

Хвощ для обмена веществ

Как это растение действует на иммунитет, волосы и ногти? И от чего помогают лечебные ванны с использованием хвоща? Узнаем из рубрики "Без всякой химии".

Зимой мы, конечно же, нуждаемся в усилении защитных функций нашего организма. И помогает не только эхинацея с её иммуностимулирующим эффектом, но и все растения, содержащие кремний. Особенно много кремния в хвоще полевом. Вообще все хвощи – это доисторические растения, наряду с папоротниками и плаунами, и они содержат в своём составе много кремниевой кислоты. Кремний помогает удерживать кальций, поэтому он ценен при заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Можно использовать кремнесодержащие растения для улучшения структуры волос, ногтей, кожи.

В хвоще много полезных компонентов: горечи, смолы, дубильные вещества, органические кислоты, эфирное масло. каротин, витамин С, флавоноиды, макро- и микроэлементы.

Хвощ полевой входит во всевозможные фитосборы при болезнях желудочно-кишечного тракта. При приёме настоев из хвоща рубцуется язва желудка и очищается печень. Растение используется как мочегонное средство, особенно при сердечных отёках и плеврите, а ещё для деминерализации суставов, то есть для вывода солей.

При остеохондрозе поможет принятие лечебных ванн: для этого горсть травы хвоща залейте тремя литрами кипятка, держите на огне 5-10 минут, дайте настояться полчаса, процедите и добавьте в горячую ванну. Такое мероприятие нужно проводить через день курсом 10 процедур.

Хвощ полевой, как и многие другие растения, собирают летом. Для того чтобы хвощ не залёживался, через два часа его отправляют на сушку. Это растение очень жёсткое и шершавое, поэтому его использовали в деревнях вместо жестяной губки – им очищали посуду. Ну а ранней весной, как только сойдёт снег, хвощ появляется на земле в виде пестика, где образуются споры. В некоторых областях нашей страны эти пестики используют как весенний продукт питания, так как они полезны биологически активными веществами и витаминами. Их добавляют в виде начинки в пироги и используют в свежем виде как приятный дикорост. Так что будьте здоровы без всякой химии!



Смотрите также

Субботний Рамблер