Меню

Москва 0:28 17 июня 2024

Настройся на здоровье

Опаздывайте на здоровье!

Что такое внутреннее ощущение времени? И как изменить возраст на генетическом уровне? О феномене молодости расскажет теледоктор Мансур Гилязитдинов.

Если извинения за опоздания для вас привычны, примите наши поздравления: вы будете жить гораздо дольше тех, кто приходит вовремя. Такой необычный вывод сделали учёные. Они разделили добровольцев на две группы: группа А – нетерпеливые, конкурирующие, группа Б – расслабленные, творческие. Во второй группе, куда вошли опаздывающие, риск развития болезней сердца и преждевременной смерти был почти в два раза ниже. Опаздывающий человек относится к жизни проще и легче, а значит, и здоровье у него крепче. Они особо не расстроятся, даже если поезд уйдёт без них или начальник стукнет по столу слишком громко.

На продолжительность жизни влияет ещё и наше внутреннее ощущение времени. Включите секундомер и выключите его тогда, когда почувствуете, что прошла минута. Если на секундомере уже полторы, а вам кажется, что прошла всего одна, это означает, что ваше время течёт медленнее и в вашем персональном часе не 60, а уже 90 минут.

Учёные исследовали и так называемый феномен моложавости, когда человек выглядит на восемь-девять лет моложе своего биологического возраста. Всё дело в регулярной физической активности: она меняет возраст человека на генетическом уровне, увеличивая концевые отрезки хромосом, так называемые теломеры, на 140 единиц.

Не влияют на моложавость тяжёлая атлетика, кросс-фит, марафоны, доказана только польза умеренной аэробной нагрузки: для женщин – 30 минут, для мужчин – 40 минут пять раз в неделю. Хотите – тихонько бегайте, хотите – быстро ходите.

Российские учёные предложили эффективный способ определения биологического возраста – ультразвуковое исследование сонной артерии. По тому, насколько утолщена её стенка, насколько сужен просвет, какова скорость пульсовой волны и соотношение её пиков, врач почти со стопроцентной уверенностью определит, соответствуют ли данные исследования биологической возрастной норме.

Ещё один показатель возраста – когда мечты о здоровье вытесняют все остальные.



Смотрите также

Субботний Рамблер