Меню

Москва 23:10 3 марта 2024

Важно знать

Недетская косметика

Тальк под слоем блёсток, аллергены в розовых тюбиках. Что ещё скрывается в составе детской косметики и как выбрать безопасную? Поможет рубрика "Важно знать".

Набор косметики 8-летней Киры оценили бы даже профессиональные визажисты. Десяток оттенков теней, блески для губ, пудры и даже хайлайтер. Что это, не каждая взрослая женщина знает. Но юная "мейкап-артистка" всё объясняет в своём блоге.

Кира Рослова:

– Хайлатер даёт блеск. Я беру для этого специальную кисть.

Кира делает ставку на яркие баночки и блестящие флакончики. Мама при выборе косметики смотрит на состав.

Галина Варданян:

– Что там может быть за 50 рублей? Это состоит из вредных веществ, которые навредят ребёнку, забьют кожу, а потом в подростковом возрасте ещё акне лечить.

Это далеко не единственная скрытая угроза. Опасность заключается в том, что кожа ребёнка нежнее, чем у взрослого, она активнее реагирует на внешние раздражители и легко сушится. Даже самая качественная взрослая косметика может оказаться слишком агрессивной для детей.

Алёна Уртаева, врач-дерматолог:

–У взрослого человека pH – 7,7, у ребёнка – 5,5. Соответственно, защитные функции у детей ниже и кожа у них тоньше.

У детской косметики должен быть натуральный состав: экстракты растений – череда, алоэ, ромашка, масла подсолнечника, кокоса, оливы. Список безопасных компонентов короткий. Но некоторые производители без угрызения совести умудряются добавлять вредные вещества.

Ольга Татаркина, врач-педиатр:

– Оксид титана всосётся при попадании в пищеварительных тракт. Как минимум, мы можем получить отравление.

Парабены, силикон, консерванты и особенно продукты нефтепереработки в детской косметике запрещены. Но часть брендов всё равно ими грешат.

Ольга Татаркина, врач-педиатр:

– В составе теней попадается тальк, слюда. Они могут приводить к канцерогенезу – развитию опухолей.

То же самое касается уходовой косметики. Прилавки магазинов заполнены якобы детскими шампунями за 100 рублей и кремами за 50. Подозрительно дёшево для качественного состава.

Алёна Уртаева, врач-дерматолог:

– В составе спрея для волос с блёстками мы видим этанол, силиконы. Это может вызвать аллергию, шелушения, зуд.

Внимательными стоит быть и при выборе зубной пасты. Компоненты, приемлемые для взрослых, не допустимы для детей. Например, антисептики, которые полезны при воспалительных процессах, у детей нарушают микрофлору полости рта, а это грозит кариесом. Так что использовать пасты "для всей семьи" не стоит.

Антонина Цицулина, президент Ассоциации предприятий индустрии детских товаров:

– Детская косметика дополнительно проходит госрегистрацию. У неё есть регистрационное свидетельство, которое выдаёт Роспотребнадзор. Если похожие марки в несколько раз дороже, то это должно вызывать сомнения, что продукт поддельный, и сварен он в лучшем случае на кухне, в худшем – в гараже.

Не каждый флакон с героями мультфильмов содержит детскую косметику. Ищите именно эту надпись. Если состав вас настораживает, не лишним будет проверить документы. Их можно запросить у продавца либо посмотреть на сайте Росаккредитации, там есть вся подноготная продукта.



Смотрите также

Субботний Рамблер