Меню

Москва 21:26 27 мая 2022

Важно знать

Опасные татуировки

Краски с токсическими веществами и некачественные чернила. Рубрика "Важно знать" выяснила, с какими проблемами сталкиваются желающие сделать себе татуировку.

Экспресс-курс, несколько видеоуроков, реклама в соцсетях – и тату-студия на дому готова. Опыта у новоявленных мастеров не много, и компенсируют они это низкими ценам. Экономят прежде всего на материалах, ведь желающие набить рисунок по дешёвке найдутся всегда, и они вряд ли поинтересуются, какую именно краску им введут под кожу.

Макс Кор, тату-мастер:

– Есть минеральные пигменты, которые содержат тяжёлые металлы – красные и чёрные пигменты, оксиды железа. Это токсические вещества, которые могут оказывать пагубное воздействие на здоровье человека.

Аллергические реакции, гормональные расстройства, болезни печени и даже онкология – такими последствиями грозят некачественные чернила. До конца влияние пигментов на человека не изучено, и многие страны уже пытаются обезопасить своих граждан. Так, Евросоюз запретил использовать более двух тысяч веществ, входящих в состав красок.

Яна Платонова, научный сотрудник химического факультета:

– Может быть такое, что один из компонентов под действием солнечного света разрушается, и происходит выброс токсинов. Под кожей и в крови у нас нейтральная среда, и вещества в ней не разлагаются – они претерпевают небольшие модификации.

При воздействии ультрафиолета пигменты могут попадать в лимфоузлы и накапливаться там. Особая опасность появляется при выведении рисунка лазером. Именно тогда токсичные свойства раскрываются в полной мере.

Макс Кор, тату-мастер:

– Пока пигмент находится в коже, он не оказывает никаких токсических воздействий на человека. При повреждении пигмента лазером он начинает расщепляться на составляющие, которые могут быть токсичными.

Многие производители уже создали безопасные краски – исключение составляют тёмно-синий и тёмно-зеленый цвета. Поиск их аналогов продолжается. В России мастера сами решают, чем и как пользоваться. Дешёвые чернила могут содержать различные примеси и недостаточное количество изопропилового спирта, из-за чего в красителях плодятся бактерии.

Натэла Гришина, дерматолог:

– Открывается возможность проникнуть в глубокие термальные сосуды, где у нас находится коллаген, эластин. Получаются такие ворота для проникновения любого вида бактерий, грибков.

Проблемы с кожей появляются и после неправильной дезинфекции рабочего места. Лицензия татуировщикам не нужна, и арендовать помещение можно где угодно. Салоны в подвалах – обычное дело, рассадником микробов становится даже провод машинки мастера.

Натэла Гришина, дерматолог:

– Если провод определённым образом не изолирован (там есть специальные правила), он может быть злостным источником передачи инфекции.

Необходимо использовать только одноразовые иглы и банки с красками. Профессионалы советуют сначала посмотреть студию и поинтересоваться, как именно стерилизуются инструменты. У ответственных мастеров такие вопросы не вызовут подозрений.



Смотрите также

Субботний Рамблер