Меню

Москва 20:56 4 февраля 2023

Громкие слова

Громкие слова с носом

Зачем купцы оставляли зарубки на носу? И как связано с носом подношение жениха родителям невесты? Смысл фразеологизмов раскроет рубрика "Громкие слова".

Запомнить раз и навсегда, значит зарубить на носу. Немногие знают, это выражение никак не связано с человеческим лицом.

Слово "нос" связывается с глаголом "носить". То есть это что-то, что носили с собой. В данной фразе речь идёт о небольшой деревянной дощечке, которую с собой носили чаще всего торговцы или купцы. Дело в том, что грамотность у нас стала всеобщей и массовой только после 1917 года, а до этого было много людей, которые не умели писать или считать, но при этом вели активную торговую деятельность. И чтобы запомнить, сколько сделок и на какие суммы они совершили, оставляли зарубки на носу, то есть на дощечке – своеобразном аналоге блокнота, который приходилось носить с собой.

Фраза имеет негативную окраску, потому что чаще всего зарубки делались тогда, когда возникали финансовые обязательства, то есть ты кому-то был должен.

Деревянные таблички были распространены не только у нас. Согласно археологическим раскопкам использовались они и в средневековой Европе.

Не получить того, на что рассчитывал, потерпеть неудачу – остаться с носом. Тут замешаны женихи, которые делали подношения родителям невесты. И опять наш нос никакого отношения к этому выражению не имеет. На формирование этого слова влияет глагол "носить". Нос – это некий подарок, который жених приносил родителям своей невесты. Дело в том, что в древние времена не было такой свободы выбирать спутника жизни, как сейчас. Чаще всего, чтобы жениться на ком-то, нужно было сначала договориться с родителями избранницы. Договориться с родственниками можно было через подношения, через подарок, через возможность как-то задобрить. Жених приносил этот подарок, нос, но родители могли от него отказаться. И тогда жених оставался не только без невесты, но и с носом.

Вторая версия происхождения выражения "остаться с носом" связана с попытками дать взятку. Мы опять имеем дело с неким подарком, но уже с небольшим, который человек мог принести чиновнику или судье, чтобы затянувшееся дело наконец-то разрешилось в его пользу. Но если подарок был слишком маленьким или не очень ценным, от него вполне могли отказаться, поэтому человек мог остаться с носом.



Смотрите также

Субботний Рамблер