Меню

Москва 7:15 27 июля 2024

Громкие слова

Громкие слова по часам

Как выражение "делу время, потехе час" связано с соколиной охотой? И какой час раньше называли битым? Рубрика "Громкие слова" задумалась о ходе времени.

Когда мы хотим напомнить, что серьёзным вещам надо уделять больше внимания, то можем сказать: делу время, потехе час. Фраза эта появилась благодаря царю Алексею Михайловичу. И мы даже знаем точный год её возникновения – 1656-й.

Дело в том, что он был заядлым охотником и любил соколиную охоту. В то время соколиная охота называлась потехой, и царь издал сборник правил, как охота должна проводиться. Книга получила название "Урядник". И в этой книге он написал: делу время, потехе час, подразумевая, что охота – это хорошо, но и о государственном долге забывать нельзя.

Сейчас мы считаем, что важным делам надо отводить больше времени, нежели развлечениям, а раньше думали наоборот. Слово "час" во времена Алексея Михайловича означало время. Он говорил не о том, что охотиться надо меньше, чем заниматься государственными делами, а подразумевал, что всему должно быть своё время: время для дел и время для развлечений.

Когда мы что-то ждём долго и, возможно, зря, скажем: стоим тут битый час. В возникновении выражения замешан царь Василий I. До XV века время на Руси определяли исключительно по солнцу, а Василий I заказал механические часы у афинского монаха, и часы эти повесили на башню Московского Кремля. Они каждый час боем оповещали округу, что час прошёл.

Традиция оповещать всех о ходе времени – не наша выдумка, такое существовало ещё во времена Древнего Рима. Но там использовали не часы, а крик рабов. Каждый час они должны были громко кричать и оповещать всех, что часовая стрелка переместилась ещё на одно деление.

Вторая версия происхождения этого выражения связана с глаголом "биться", которая имеет значение "делать что-то, но так и не получить результата". Битый час – это час, за который человек бился с делами, но они так и не принесли успеха.



Смотрите также

Субботний Рамблер