Меню

Москва 8:32 9 декабря 2022

Громкие слова

Громкие слова с перчинкой

Кто такая старая перечница? И почему выражение "старый хрен" изначально не было ругательством? Рубрика "Громкие слова" раскроет смысл фразеологизмов.

Немолодую ворчливую даму могут назвать старой перечницей. У этой фразы интересная история.

Выражение было популярно уже в XVIII веке. Оно встречалось в Словаре живого великорусского языка Владимира Даля. Кстати, перечница была не только старой, но и чёртовой.

Первая версия возникновения выражения связана с мельницей, где мололи перец. Потому что она очень скрипела, и якобы голос вредной старушки, всем недовольной и всех критиковавшей, был очень похож на скрип мельницы, которой мололи перец.

Вторая версия тоже связана со старушкой и напоминает нам о ещё одном выражении – сыпется песок. Только из этой старушки сыпался не песок, а перец, то есть настолько острыми, злыми были её фразы, что их острота связывалась с остротой перца, которыми она всех собеседников как бы посыпала.

Третья версия более молодая и связана она с советскими временами, а именно с теми пожилыми работницами, которые встречались в регистратурах советских поликлиник. Были они тоже очень недовольными и вредными. Якобы через перечень, который они вели, через реестр больных их и стали называть старыми перечницами.

Есть ещё и научная версия. Перечница – это та, которая постоянно перечит, со всеми спорит, всё время высказывает свою точку зрения. В этой фразе выражение должно падать на второй слог. То есть она не пЕречница, она изначально перЕчница.

Ещё одно грубое выражение – старый хрен. Немногие знают, что изначально оно не было ругательным. Фразеологизм этот связан с овощем, который растёт, наверное, у каждого на участке. Дело в том, что хрен очень легко завести, но очень непросто выкорчевать на огороде. Произрастает он везде и всюду. И если этот овощ молодой, то кожица у него светлая, тонкая, гладкая, а ядрёности, за которую ценят хрен, в нём совершенно нет. Если же растение находится в земле два или три года, то его кожица становится твёрдой, сморщенной, очень напоминающей старческую кожу. Но крепости и ядрёности в нём прибавляется.

Раньше такое выражение не было оскорбительным. Фраза, скорее всего, должна была обозначать опыт, силу, полученные человеком с прожитыми годами.



Смотрите также

Субботний Рамблер