Меню

Москва 8:19 9 декабря 2022

Важно знать

Правда о подогретой еде

Что происходит с пищей, если её подогреть? Какие продукты от повышенной температуры становятся токсичными? Выяснила рубрика "Важно знать".

Фудблогер Татьяна Калягина делится с подписчиками рецептами вкусной еды. Приготовленное оставляет на следующий день – не пропадать же добру.

Татьяна Калягина, фудблогер:

– Подогревать суп надо на средней мощности, для того чтобы не доводить его до кипени, и он был тёпленький и полезненький.

Тёплый – да, полезный – вряд ли. При готовке половина ценных микроэлементов пропадает, при повторном нагреве не остаётся почти ничего. Вот почему специалисты советуют делать еду на один раз. Когда такой возможности нет – подогревайте в микроволновке. Лучше небольшими порциями, предварительно накрыв блюдо крышкой. Так образуется эффект паровой бани и тепло распределяется равномерно. А вот картошку надо съедать сразу, но реанимировать вчерашнюю порцию можно только в духовке. Крахмал под действием микроволн распадается, из-за этого откладывается жир. То же самое касается и курицы.

Анна Украинская, эндокринолог, диетолог:

– Курицу нежелательно разогревать повторно, так как белки якобы теряют свои полезные свойства. Ещё лучше есть птицу в холодном виде – добавлять в салат либо делать сэндвичи.

Несколько секунд в микроволновке превращают почерствевший хлеб в мягкий и ароматный. Быстро, вкусно и… вредно. Калорийность тёплого мякиша возрастает в разы.

Борис Дрейцер, специалист по коррекции веса:

– Возьмите влажный снег – из него быстро получается снежок, а потом возьмите сухой снег – из него снежок никогда не получится. Когда комок попадает в желудок, у многих людей начинается изжога и вздутие.

Если нужно разогреть сосиски, бекон и рыбу – откажитесь от сковородки. При повторной жарке в этих продуктах образуются трансжиры.

Анна Украинская, эндокринолог, диетолог:

– Это плохой холестерин, который оказывает негативное влияние на сердечно-сосудистую систему и увеличивает риски таких заболеваний, как инфаркты и инсульты.

Под воздействием температуры в белковых продуктах меняется расположение молекул – пища становится более тяжёлой, а некоторая – ядовитой. Например, грибы содержат в себе нитраты, которые при нагревании образуют токсичные вещества.

Леонид Салитринник, к. б. н., доцент кафедры биотехнологий МГУПП "Росбиотех":

– Белок самих грибов достаточно тяжёлый для усвоения. Диетологи спорят, стоит ли их есть в принципе в первый раз, а уж разогревать повторно точно не стоит.

То же самое касается чая и кофе. Разогретый напиток потеряет вкус и даст горечь – это хинин, в народе его называют горький яд.

Валерия Череватова, основатель школы бариста:

– В воде остаются частицы, которые будут экстрагироваться и отдавать свои вкусовые свойства напитку. У кофе много химических соединений – кофеин, фенол.

От одной чашки вчерашнего кофе или чая ничего не произойдёт, но если делать так каждый день, можно получить тремор рук и головокружение.



Смотрите также

Субботний Рамблер