Меню

Москва 17:58 9 июля 2020

Настройся на здоровье

Опасная соя

Как соя влияет на здоровье? И почему то, что хорошо азиатам, европейцам вредно? Расскажет наш теледоктор Мансур Гилязитдинов!
© АО "ТВ Центр"
Соевое молоко, батончики, продукты для спортивного питания, соевые диеты... А потом оказалось, что чрезмерное содержание фитоэстрогенов – не только совершенно бесполезная для женского здоровья вещь, но даже чрезвычайно опасная
© АО "ТВ Центр"
Знакомьтесь, совка капустная. В своём развитии насекомое проходит несколько циклов: личинка, гусеница, куколка, бабочка. Если она захочет полакомиться листиками, скажем, серпухи венценосной, фитоэкдистериоды растения напрочь собьют совке гормональный фон
© АО "ТВ Центр"
Избегайте полуфабрикатов и готовых продуктов имеющих в своём составе соевый белок, изолят соевого протеина, лецитин, текстурированный растительный белок или гидролизованный растительный протеин. Всё это та же соя, только другими буквами

Соевый белок – панацея для всех женщин старше 40. Способны ли фитоэстрогены, гормоноподоные субстанции растений, влиять на наше здоровье? И откуда вообще пошла мода на сою?

Ещё в начале прошлого века наблюдательные учёные отметили, что у женщин Юго-Восточной Азии и кости крепче, и показатели здоровья лучше, и гормональные всплески они переносят гораздо легче своих европейских и американских сестёр по полу. А связали это с традиционно высоким содержанием в рационе азиаток соевого белка. 

И пошло-поехало. Соевое молоко, батончики, продукты для спортивного питания, соевые диеты... А потом оказалось, что чрезмерное содержание фитоэстрогенов – не только совершенно бесполезная для женского здоровья вещь, но даже чрезвычайно опасная. В 1991 году японские исследователи сообщили, что ежедневное употребление всего 2 столовых ложек соевых бобов в день (это около 30 граммов) нарушит функцию щитовидной железы в течение месяца. А 100 граммов соевого белка – это уже эквивалент эстрогена, содержащегося в одной гормональной таблетке. Так что такое фитоэстрогены? И для чего они нужны растению?

Знакомьтесь, совка капустная. В своём развитии насекомое проходит несколько циклов: личинка, гусеница, куколка, бабочка. Если она захочет полакомиться листиками, скажем, серпухи венценосной, фитоэкдистериоды растения напрочь собьют совке гормональный фон. В зависимости от дозы, выделяемой листьями, совка либо остановится в развитии и не превратится во взрослую особь никогда, либо начнёт пожирать себе подобных. 

Помимо соевых бобов и фасоли, фитоэстрогены содержатся в чесноке и петрушке, пшенице и рисе, моркови и картофеле, яблоках и кофе. Это не значит, что теперь всё это под запретом. Нет. Здесь его не так уж и много. Избегайте полуфабрикатов и готовых продуктов имеющих в своём составе соевый белок, изолят соевого протеина, лецитин, текстурированный растительный белок или гидролизованный растительный протеин. Всё это та же соя, только другими буквами.

А что до азиатов, негативный эффект сои купируется у них переизбытком в диете витамина D из сала, креветок, морепродуктов и большим количеством кальция в бульонах, приготовленных из костей.



Смотрите также

Субботний Рамблер