Меню

Москва 10:45 27 сентября 2022

Настройся на здоровье

Нездоровый ЗОЖ

Что такое орторексия? И почему вредных продуктов нет? Теледоктор Мансур Гилязитдинов предостережёт от излишнего следования здоровому образу жизни.

Одним из самых знаменитых людей в истории, про которого можно сказать "не в коня корм", был английский цирковой артист Исаак Спрэг. Его коронный номер – поедание на публике огромного количества бутербродов и сладостей. За один присест он наедал почти на тысячу калорий, но его вес не менялся: на протяжении всей жизни он весил чуть больше 40 килограммов при росте 168 сантиметров. Индекс массы тела – 15. Его так и объявляли: на манеже – человек-скелет.

Тысячи современных девушек могли бы сделать Спрэга своим кумиром. Ешь сколько влезет – и ни капельки жира.

Анорексия – это когда человек изнуряет себя строжайшими диетами. Выглядит он при этом, прямо скажем, неважно. И здесь медицина уже бессильна. А вот вовремя распознать ещё одну крайность – орторексию – и принять меры в наших силах.

Орторексия – психическое расстройство, проявляемое в одержимости здоровым образом жизни. Вы думаете о здоровом питании более трёх часов в день. Чувство от того, что ешь правильную пищу, важнее удовольствия от неё. Патологическая зацикленность на весе, когда плюс 100-200 граммов – это уже катастрофа.

На протяжении длительного времени орторексик выглядит спортивным, здоровым и вполне счастливым. Но через некоторое время тяга к здоровому образу жизни превращается в манию. Ни о чём, кроме правильного питания и упражнений, он говорить не может, становится занудлив, неинтересен окружающим и в конечном счёте попадает в социальную изоляцию.

Какой же выход? Не впадать в крайности. Здоровье не самоцель, а средство достижения физического и психического комфорта. Достичь идеального индекса массы тела 20 единиц и при этом превратиться в занудливого нытика – это не наш метод. Нет вредных продуктов, есть вредные количества.



Смотрите также

Субботний Рамблер