Настройся на здоровье
Охота на холодильник
Хорошо роботам: воткнул два пальца в розетку − и получи первое, второе и компот. А нам, людям, для мышц нужно одно, для мозга − другое. Под какими бы личинами ни прятались все эти подзаряжатели мозга − орешки, шоколад, батончики − главным питающим извилины веществом является жир. Во-первых, то, чем мы думаем, не сгусток мышц, а по сути сгусток жира. Во-вторых, наша тяга к жиру − результат эволюционного механизма.
Судя по работам художников-карикатуристов, первобытные люди только и делали, что сидели у костра и жарили мамонта. Палеонтологи считают такую модель заблуждением. Отведать животного жирка в те времена удавалось далеко не всегда и не всем, и когда это случалось, происходило вот что. Мозг был в восторге. Ещё бы, он одномоментно получал и энергию, и строительный материал для развития. И запоминал это. Так жир, питающий и развивающий мозг, буквально заставил наших пращуров перейти от собирательства низкокалорийных вершков и корешков к охоте и рыболовству. Теперь понятно, что наша тяга к современной ночной охоте на холодильник отнюдь не наша прихоть, а сложный врождённый механизм тяги к жирной пище.
Уловка номер один. Никакого полумрака, включайте свет на полную. Мозг в темноте попросит на треть больше, ведь он − вспомните пращуров − как бы охотится и делает запасы впрок. А при ярком освещении мозг возьмёт только то, что ему действительно необходимо.
Во время еды в головном мозге происходит выделение нейромедиатора дофамина, который отвечает за чувство удовольствия. Так вот, выяснилось, что дофамин может выделяться и в сетчатке глаза в ответ на раздражение зрительного нерва. То есть восприятие чего-нибудь прекрасного, будь то морской закат или любимая картина, вызывает в головном мозге те же изменения, что и тарелка борща.